Правила поведения на особо охраняемых природных территориях

Правила поведения на особо охраняемых природных территориях

На особо охраняемой территории и правила поведения — особые. Здесь человек — гость, поэтому он должен вести себя уважительно по отношению к хозяину — природе.

Уносить мусор в контейнере.

Весь непищевой мусор помещать в ближайший контейнер. Особо опасные отходы — батарейки, аккумуляторы, лаки и краски, их нужно сдать в пункт приема и переработки. Оставленная стеклянная тара предоставляет собой лупу, которая жарким днем может стать причиной возгорания, а о сломанное стекло лесные жители могут пораниться. Мусор в лесу никто, кроме вас, не уберет!

Костер можно разводить только в специально оборудованных местах.

Соблюдать правила несложно: на расстоянии не менее чем в 1,5 метрах от "ног" деревьев. Если поблизости есть готовые костровища, воспользоваться ими: проще развести огонь на прогретой земле с углями и сохранить более двух квадратных метров лесной подстилки со всеми растениями, животными и микроорганизмами. Если готового кострового места нет, тогда аккуратно снять верхний слой почвы (дерн), разложить его вокруг костровища в качестве естественного препятствия от распространения огня, это же позволит снизить расход дров. Догорающий костер залить водой, удостовериться, что он не разгорается вновь. По возможност перекопать землю с золой. Кирпичики дерна вернуть на место, это будет способствовать активному зарастанию точечного "пожара". Если раскидать угли, огонь может снова разгореться, а вы никога не узнаете, что после вашего пикника сгорел лес! Помните: лесной пожар потушить очень сложно, а часто — невозможно.

Уносить или сжигать окурки.

Курильщики по привычке бросают окурки под ноги и мусором их не считают. На самом же деле окурок ядовит. Вредные вещества накапливаются и передаются по пищевой цепочке, порой увеличивая концентрацию в 10-100 раз. Окурки и другой органический мусор приводят к тому, что в лесу разрастаются "культурные" сорняки, вытесняя лесные растения. Также нельзя забывать, что свежий окурок тлеет и может пожечь сухую траву. Поэтому окурки нужно тушить и забирать с собой или сжигать на костре, разведенном в специально оборудованных местах.

Уважать "вредных" животных.

Всегда помнить, что в лесу человек — гость, а значит не вправе диктовать свои порядки хозяевам и тем более обижать их. В лесу нет вредных животных, есть неудобные для человека. Будьте готовы к появлению надоедливых комаров, мух, слепней, мошки — если не можете их терпеть, используйте репелленты. А заниматься кровавыми побоищами бесполезно — это отнимет время и силы. Наблюдайте змей, мышей, лягушек, ящериц, червей и других животных, кажущихся вам опасными, неприятными или бесполезными. Они — неотъемлемая, важная часть лесной среды. Если связи будут нарушены, это может нанести ущерб всей системе. Тут действует закон: вы не трогаете — вас не трогают. Лес — очень сложная система, веками существующая без вмешательства человека. Значит, шансов устоять у нее больше без вашей помощи!

Оставить памятный след.

Если есть соблазн оставить о себе память в лесу, подумайте, прежде чем вырезать ножиком на стволе дерева "Здесь был Вася", вбить пару памятных гвоздиков или оставить наскальные рисунки, — кто это оценит? И так ли уж надо нарушать естественную гармонию, менять то, что было создано не вами? Такие безобидные на первый взгляд шалости могут привести к усыханию дерева, заселению его паразитами. Надписи краской на камнях давно ушли в прошлое, они относятся к истории каменного века, когда люди не имели письменности и являлись важным средством общения и показателем культуры. Сегодня для этого существуют другие способы: построить беседку, очистить родник, организовать костровище или разместить информационный стенд в местах, согласованных с исполнительными органами государственной власти и органами местного самоуправления, в чьем ведении находится ООПТ.

Использовать лесные ресурсы разумно.

Будьте умерены в аппетитах. Зачем рвать красивое растение, если оно по дороге завянет или простоит в вазе 1-2 дня? Сфотографируйте его и оставьте в лесу — здесь оно гораздо полезнее, чем дома в вазе. Исчезающие растени тем более нельзя срывать — за это предусмотрено наказание. Да и вряд ли осознание того, что вы еще на один шаг приблизили редкий вид к исчезновению, может доставить удовольствие. Если вы не намереваетесь собирать грибы, не срывайте 1-2 просто так, на выброс. Не берите из леса больше того, что вам реально нужно.

Применять многоразоваые приспособления.

Над костром вместо деревянных кольев удобнее использовать решетку, для тента — натянуть трос между деревьями. Сделайте выбор в пользу многоразовой пластмассовой или железной посуды или посуды из вторичного картона.

Эти простые рекомендации помогут организовать отдых в лесу без нанесения большого ущерба природе. И ваше экологически ответственное поведение внесет вклад в сохранение природы.

Статья из приложения к жарналу "Сохраним природу Прикамья".
Главный редактор — Ирина Девяткова. 


Присоединяйся к нам в соцсетях!

Возможно вас заинтересуют следующие статьи

Байки уральских рыбаков

Вот скажите мне, в чем главная прелесть рыбацких баек?

В мире вишерского хариуса

На северной оконечности Вишерского заповедника есть одна внешне неприметная высо­тка...

Видео: вид на Уральские горы с Чувала

Уральские горы — одни из самых древних на Земле.

Видео: волья или индейский факел

Давно мечтал сделать волью или, как еще называют эту конструкцию, индейский факел...