Река Улс — для истинных ценителей сплавов

Водно-пеший поход по Улсу

Улс является одним из самых крупных притоков Вишеры. Сразу после впадения Улса Вишера значительно меняет свой характер, что стало основанием считать устье Улса началом среднего течения Вишеры. Тем самым подчеркивается, что верхняя Вишера, со своим горным и капризным характером, заканчивается. Сама река Улс довольно длинная — почти 90 км. Этого вполне хватит для полноценного туристического сплава по реке. Но самое интересное не в этом. Соль в том, что Улс течет вдоль красивейшего хребта Кваркуш, что делает любое путешествие по Улсу незабываемым.

Местоположение и ландшафты Улса дают идеальную основу для комбинированных туров. Сплав по реке можно сменить пешим походом или велопутешествием по Кваркушу. Кроме того, Улс интересен и с познавательной точки зрения: когда на его берегах велась очень масштабная и значимая для Северного Урала промышленная деятельность. На Кутиме добывали железо, на самом Улсе — золото. Про заготовку древесины и охотничий промысел, наверное, и упоминать не надо. Кстати, кутимский чугун в дореволюционные времена считался эталоном чистоты металла. Расцвет металлургической деятельности пришелся на пору, когда кутимским заводом владели французы. Отсюда очень много местных топонимов с приставкой «французский»: Французская пещера, французская тропа и т.д. Таким образом, во время сплава по реке Улс можно делать интереснейшие радиалки и небольшие экскурсии к прилегающим достопримечательностям и значимым местам.

Тех, кто собрался сплавляться по Улсу, мы хотим предупредить, что делать это надо до июля (в мае и июне), либо уже в августе и сентябре. В июле Улс значительно мелеет и всем туристам приходится значительно попотеть на волоках.

Истоки Улса лежат под горой Средний Сенной Камень на водораздельном хребте. На старых картах можно встретить его название как «Улсуи». Верховья Улса и его левого притока Ольховки знамениты среди рыбаков наличием большого количества хариуса, что делает эту речку интересной для всех любителей трофейной рыбалки. После впадения в Улс Жигалана, Нижнего и Второго, Сурьи и Большой Лямпы (коми-пермяцкое «лямпа» — лыжа, короткая и широкая, не подбитая камусом), он становится вполне полноводной рекой. Скалы, в основном вдоль правого берега, очень живописны, а перекаты дают возможность порыбачить на хариуса и тайменя.

На правом берегу живописные скалы, а напротив, на северной оконечности Кваркуша, над лесом взметнулись скалы на горе Пелины Уши (764 м). Их видно только с воды. Эти скалы названы так потому, что напоминают уши былинного богатыря Пели. «Пель» — ухо, и гора, вероятно, раньше называлась Пель-Из — Каменное Ухо. После урочища Двадцатки в русле реки много островов. Поселок Золотанка находится в устье речки Большая Золотанка в 11 км от Вишеры (если считать по Улсу). Ниже Золотанки в устье речки Горнечки раньше был деревянный мост через Улс. Сейчас его разрушенные опоры заставляют поволноваться капитанов. Летом 2008 года недалеко от того места, где стоял старый мост был возведен новый — на металлических опорах.

Это препятствие, как и последующие перекаты, проходится у левого берега. Ниже моста есть площадки для стоянки, с которых открывается вид на последний на Улсе береговой камень. До Вишеры осталось около 6 км спокойного сплава. Рекомендуем совершить заключительную экскурсию на вершину этого безымянного камня — бросить прощальный взгляд на хребет Кваркуш, живописные тундры и горы которого еще долго будут сниться.

Автор Юрий Половниково


+7-902-47-52-984
yurapolovnikov
450-535-755
Рыбалка на хариуса на Приполярном Урале

Рыбалка на хариуса на Приполярном Урале

Рыбалка на хариуса
на Приполярном Урале
Река Сыня и ее притоки (ХМАО)
Заброска/выброска — вездеход МТЛБ

Комбинированный поход на Народную и Манарагу со сплавом по Косью с вертолетной заброской

Комбинированный поход на Народную и Манарагу со сплавом по Косью с вертолетной заброской

Комбинированный поход в Коми
Горы Народная (1895) и Манарага
Сплав по реке Косью, Югыд Ва
Вертолетная заброска

Водный поход по Вишере

Водный поход по Вишере

Водный поход по Вишере
д. Вая — пос. Вишерогорск
Заброска: УАЗ, Камаз-вахтовый

!!! СБОРНЫЕ ГРУППЫ !!!

!!! СБОРНЫЕ ГРУППЫ !!!

!!! СБОРНЫЕ ГРУППЫ !!!
Сплавы, пешие походы,
комбинированные походы