Река Колва на Северном Урале

Любой рассказ о природе Северного Урала будет неполным, если в нем не упомянуть реку Колву. В рейтинге туристов-водников эта река по праву занимает одно из ведущих мест. Главной особенностью сплава по реке Колве является историческая и культурная насыщенность такого маршрута. Колва не может похвастаться великолепием камней-останцев, как Вишера, не может поразить внимание своим стремительным течением и горным живописным ландшафтом, как Березовая. Зато она дает возможность окунуться в историю Прикамья и Урала и насладиться древней церковной архитектурой. По берегу Колвы стоит огромное количество деревень и поселков, история которых уходит в самую глубь веков. Почти в каждом населенном пункте есть церковь, купеческие дома или другие объекты, интересные для туристов. Кроме того, на берегах Колвы происходили значительные и знаменательные исторические события не только местного масштаба, но и значимые в рамках становления всей России. Любому, кто увлекается историей России, будет интересно посетить такие места, как яма Михаила Романова в Ныробе, Узкая Улочка, сам город Чердынь и др.

Начинается Колва с Колвинского Камня (772 м) — большого горного кряжа, который является частью Западно-Уральских увалов. Верховья реки пустынны и не обжиты людьми. Самая дальняя деревенька на Колве — Дий, пристанище старообрядцев-раскольников и та, на сегодняшний день, заброшена. Верховья Колвы — это Мекка для рыбаков и охотников. В силу своей труднодоступности этот район до сих пор богат рыбой (европейский хариус, таймень, щука), а его окрестности животными. На Верхней Колве даже в январе, в период, который среди местных рыбаков считается самым «мертвым сезоном» и глухозимьем, ловят хариуса. Недаром, само название реки переводится с мансийского как «рыбная река» — «кол-ва». Вообще, добраться до верховьем Колвы можно тремя способами: подняться по самой реке на моторной лодке, пройти пешком через Свердловскую область и Главный Уральских Хребет, и, последний, самый приятный и, конечно же, дорогой — на вертолете.

Но это не значит, что желающим побывать на Колве надо про нее забыть. Эта река довольно большая и длинная — более 450 км в длину. Площадь ее водосбора составляет 13,5 тысяч квадратных километров! А это значит, что «самодеятельные» туристы могут начать сплав по реке с ее среднего течения и нисколько в этом не проиграют. В своем среднем течении река более богата на поселки и деревни и уже больше подходит для водного туристического сплава. На пути туристов, сплавляющихся по Колве, будут стоять населенные пункты с многовековой историей, богатой на события и факты: Искор (он находится не на самой Колве, но «радиалку» можно сделать), древнее городище Искора и Узкая Улочка, Бигичи, Покча, Вильгорт, Камгорт, сам город Чердынь и др. Как уже говорилось выше, практически в каждом из этих поселков или деревень можно полюбоваться на шедевры деревянного и каменного зодчества. В Бигичах до сих пор стоит (правда, в плачевном состоянии) деревянная церковь, которая, как говорят, сделана без единого металлического гвоздя. В Искоре можно полюбоваться на церковь Рождества Христова (построенную в 1783 г.), в Покче интересно будет посетить каменную Благовещенскую церковь, а также посмотреть на жилые и хозяйственные постройки местных купцов, которые жили здесь когда-то.

Опять же, при разговоре о Колве неправильным будет делать акцент только на исторической и культурной составляющей. Есть на реке и чисто природные и ландшафтные достопримечательности. Одна Дивья пещера (стоит в десяти километрах от Ныроба) достойна отдельного разговора. Протяженность пещеры более 10 (десяти) километров и это самая длинная пещера в Пермском крае. Максимальная глубина пещеры — 28 метров. Дивья имеет несколько крупных гротов, на дне которых целые озера. Пещера знаменита своей уникальной флорой и фауной. Кроме этого, она популярна среди туристов благодаря своей красоте и необычности форм всевозможных сталагмитов и сталактитов. Вот как описывается Дивья пещера в книге «Туризм в Пермской области»: «В пещере сохранились редкие по красоте и изяществу кальцитовые натеки. Это и массивные занавесы с узорчатой бахромой внизу в гроте Кружевном, щетки кальцитовых кристаллов, напоминающие грозди винограда, в гроте Кристальном, тоненькие трубочки сталактитов — брчки, небольшие единичные сталактиты и сталагмиты, и каскады натеков, колонны и многоярусные пагоды в гроте Индийском. Есть очень крупные сталагмиты высотой до 3 м, диаметром 1,5 м (грот Столбовой)». Также, заслуживает внимания туристов водопад Алай в Дивьем камне, который находится недалеко от Дивьей пещеры.

Если вы любите водный туризм и интересуетесь историей России и Урала, то в вашем «туристическом лексиконе» обязательно должен появиться такое имя, как Колва.

Автор Юрий Половниково


+7-902-47-52-984
yurapolovnikov
450-535-755
Рыбалка на хариуса на Приполярном Урале

Рыбалка на хариуса на Приполярном Урале

Рыбалка на хариуса
на Приполярном Урале
Река Сыня и ее притоки (ХМАО)
Заброска/выброска — вездеход МТЛБ

Комбинированный поход на Народную и Манарагу со сплавом по Косью с вертолетной заброской

Комбинированный поход на Народную и Манарагу со сплавом по Косью с вертолетной заброской

Комбинированный поход в Коми
Горы Народная (1895) и Манарага
Сплав по реке Косью, Югыд Ва
Вертолетная заброска

Водный поход по Вишере

Водный поход по Вишере

Водный поход по Вишере
д. Вая — пос. Вишерогорск
Заброска: УАЗ, Камаз-вахтовый

!!! СБОРНЫЕ ГРУППЫ !!!

!!! СБОРНЫЕ ГРУППЫ !!!

!!! СБОРНЫЕ ГРУППЫ !!!
Сплавы, пешие походы,
комбинированные походы