Озера Северного Урала: Теклюевское, Нюхти и Дикое

Озера Северного Урала: Теклюевское, Нюхти и Дикое

Озеро Теклюевское (Редикор)

Озеро Теклюевское (в народе больше известно как Редикор, из-за одноименной деревни и базы отдыха, которые стоят на его берегах), — после Чусовского озера, — самое знаменитое на Северном Урале. Популярность эту обусловлена его легкодоступностью: летом в сухую погоду до него можно доехать на легковм автомобиле. Площадь зеркала озера 2,7 квадратных километра. Озеро имеет подковообразную форму, растянувшуюся на 9-10 километров. Максимальная глубина озера 3,5 метра (зависит от сезона). Весной заливается полностью водами реки Вишеры.

Озера Северного Урала: Теклюевское, Нюхти и Дикое

Это определяет и видовой состав рыбы в озере, т.е. в нем водится щука, окунь, жерех, лещ, чехонь и другие виды рыбы. Озеро является нерестилещем для леща, жереха, щуки, что делает его очень важным объектом для спортивной рыбалки. Достаточно сказать, что в советские времена на озере Теклюевском работала рыболовецкая бригада, которая ежегодно вылавливала до 2,5 тонн рыбы. Кроме вышеперечисленной рыбы водится налим, карась и даже линь. Озеро идеально для семейного отдыха на природе, барбекю и шашлыков. На берегу находятся базы отдыха, принадлежащие соликамским предприятиям.

Озеро Нюхти

Озеро Нюхти лежит на границе между Соликамским и Красновишерским районами. Воды озера впадают в реку Колынву, которая в свою очередь впадает в реку Язьву. Озеро очень мелководно, т.к. находится на дне большой впадины. Это же является причиной и его большой площади (5,5 квадратных километра). Преимущественная глубина — 1-1,5 метров. Берега болотистые с торфянниками. Дно озера Нюхти ровное, со значительными илистыми отложениями. Все это привело к тому, что зарастаемость озера очень низкая. Грунт дна — в основном торфяной, с включением песчаных участков.

Озера Северного Урала: Теклюевское, Нюхти и Дикое


В озере Нюхти водится: плотва, щука, лещ, язь, окунь, и немножко карася. Как и на Теклюевском озере, на Нюхти раньше работала артель рыболовов. Сейчас же на озере рыбачат только рыбаки-либители. Рыбачить можно и летом и зимой. Зимой только на окуня (вся остальная рыба уходит в реку Язьву). Надо учитывать, что дорога к озеру Нюхти лежит через территорию участка по добыче нефти и газа "Лукойла" и на протяжении всей дороги стоят КПП (в некоторых случаях могут не пропустить к озеру).

Озеро Дикое

Это озеро находится недалеко от Теклюевского. Даже попасть на него можно тольео через Теклюевское озеро. Дикое имеет овальную форму, длиной 2 километра и шириной 1,5 километра. Глубина озера доходит до 4,5 метров. В связи с его большой глубиной, в озере водится глубинный окунь (более темный и крупный, чем травяной/береговой). Береговая линия озера Дикое сильно изрезана. Берега из болотистого торфянника. В озере водится окунь и щука. В августе-октябре озеро становится местом скопления для водоплавающей птицы: утка, иногда гусь (готовятся к перелету).

Автор Юрий Половников


+7-902-47-52-984
yurapolovnikov
450-535-755
Рыбалка на хариуса на Приполярном Урале

Рыбалка на хариуса на Приполярном Урале

Рыбалка на хариуса
на Приполярном Урале
Река Сыня и ее притоки (ХМАО)
Заброска/выброска — вездеход МТЛБ

Комбинированный поход на Народную и Манарагу со сплавом по Косью с вертолетной заброской

Комбинированный поход на Народную и Манарагу со сплавом по Косью с вертолетной заброской

Комбинированный поход в Коми
Горы Народная (1895) и Манарага
Сплав по реке Косью, Югыд Ва
Вертолетная заброска

Водный поход по Вишере

Водный поход по Вишере

Водный поход по Вишере
д. Вая — пос. Вишерогорск
Заброска: УАЗ, Камаз-вахтовый

!!! СБОРНЫЕ ГРУППЫ !!!

!!! СБОРНЫЕ ГРУППЫ !!!

!!! СБОРНЫЕ ГРУППЫ !!!
Сплавы, пешие походы,
комбинированные походы