Поход IV категории сложности по Полярному Уралу

Поход IV категории сложности по Полярному Уралу Начать отчет мне стоит, пожалуй, с небольшого пояснения:

1. прохождение пеше-водного похода, один из участков которого пролегает за Полярным кругом, изначально мы планировали следующим образом
- От Брянска до ж.елезнодорожной станции Собь и обратно от пос.Лабытнанги до Брянска на поезде.
- Нитка активной части маршрута: водная часть — река Собь, Хараматалоу, река Малая Хараматалоу, речка Бур-Хойла, Лагорта, Тань-Ю, озеро Варчаты, река Варчатывис, Войкар, озеро Войкарский Сор, Горная Обь, пос.Шурышкары. Пешая часть маршрута — переход через перевал между бассейнами рек Хараматалоу и Бур-Хойла.
- От поселка Шурышкары до города Салехарда мы планировали добраться общественным водным транспортом, благо в тех краях он еще действует.



2. В августе темнеет в десять-одиннадцать часов вечера, хотя полной темноты (в нашем представлении) так и не наступает. Практически полярный день. В три часа утра снова светает и становится светло, практически как днем.  
  3. Для того, чтобы все понимали о чем речь, скажу, что «Тузик» это имя нашего катамарана, аббревиатура от «Туз и Kо».    А «Kоманда» — это мы, нас трое, условно назовем так: Доктор, Незабудка и я.    
  4. По классификации спортивных туристических маршрутов в СССР, этому маршруту присвоена четвертая категория сложности. Но не из-за сложных водных препятствий, а, в основном, из-за того, что он "является пеше-водным маршрутом значительной протяженности и характеризуется изнуряющими физическими нагрузками в неблагоприятных климатических условиях Полярного Урала". Опыт прохождения таких маршрутов в нашей команде был лишь у Доктора.      
5. Учитывая, что это не первый наш совместный поход, распределение основных обязанностей само собой сложилось следующим образом: Незабудка – отвечала за бухгалтерию и финансы, продукты, приготовление пищи, функции будильника. Доктор – материальная часть и оборуование (катамаран «Тузик»), слежение за соблюдением всеми участниками правил безопасности на воде, медицина, ловля рыбы, костер. На мне – навигация по маршруту, топокарты, фото-видео съемка, организация ночевок, в части установки палатки.    
6. Дорога-вездеходка – самое типичное явление для Полярного Урала, но это совсем не дорога в привычном смысле этого слова, а след на местности от гусеничного вездехода. Вездеходка — это дорога для вездехода и полное бездорожье для пешехода.    
7. Все гидронимы в ненецком языке имеют определенное значение, которое может помочь туристам сориентироваться о характере ландшафта и о природе питания реки: если в названии присутствует частичка "вис" — это значит, что река берет начало из озера (река Варчатывис вытекает из озера "Варчаты"), частичка "ю" — говорит о том, что река берет начало из ледника (Енга-Ю, Тань-Ю), "шор" — говорит о том, что река мелкая (ручей) или то, что она берет начало из болота (ручей Оник-Шор). Окончание "ты" переводится как "озеро" (Варчаты, Кыбанты, Пагаты, Оник-Ты, Хойла-Ты). Слово "сор" (озеро Войкарский Сор), очевидно, производное от слова "шор". В малую воду озеро Войкарский Сор превращается в болото.

Присоединяйся к нам в соцсетях!

Возможно вас заинтересуют следующие статьи

Байки уральских рыбаков

Вот скажите мне, в чем главная прелесть рыбацких баек?

В мире вишерского хариуса

На северной оконечности Вишерского заповедника есть одна внешне неприметная высо­тка...

Видео: вид на Уральские горы с Чувала

Уральские горы — одни из самых древних на Земле.

Видео: волья или индейский факел

Давно мечтал сделать волью или, как еще называют эту конструкцию, индейский факел...