Однодневный поход: Чаньвинская пещера и пещера Тайн
В сентябре 2009 года осуществил давно планируемую поездку к Чаньвинской пещере. Место это культовое во всех смыслах этого слова. Культовое для туристов и этнографов, культовое для ученых археологов и историков, было культовым для всех местных народов вогулов и манси. Собственно, в первую очередь надо было, конечно, упомянуть про значимость пещеры для аборигенов Урала и Сибири, и лишь потом про туристов, но, к сожалению, пещера давно утратила свои первоначальные культовые функции и перестала быть значимым объектом поклонения у местных народов по той простой причине, что сами эти народы исчезли.
Пещера Чаньвинская (Копижная) — находится на левом берегу реки Чаньвы в 0,25 км выше устья реки Копижная. Вход расположен в 25 метрах над урезом реки Чаньвы в береговой скале. Он поражает своими размерами: высота 18, ширина 34 метра. Пещера горизонтальная, длина ее 70 м.
На протяжении нескольких веков вначале "пермская чудь" (предки коми-пермяков), впоследствии манси, совершали в пещере древнеязыческие обряды, связанные с жертвоприношениями духам-предкам. В пещере стояли деревянные идолы, изображавшие духов-предков. Со временем здесь накапливалось много ценной пушнины (которую приносили в жертву). Это обстоятельство побуждало любителей легкой наживы совершать далекие походы к Чаньвинской. Даже когда пещера перестала быть капищем, а главный болван был сожжен священником из деревни Верх-Яйва, она продолжала манить кладоискателей.
Сейчас пещера представляет собой интересный объект для летних туристских походов. Специального снаряжения для ее прохождения не требуется.
Воодушевившись таким описанием в книге "Туризм в Пермской области", одним сентябрьским утром мы выехали в путь. Было нас трое: я, мой тесть и постоянный попутчик Аркадий Леонидович, и его сотрудник Андрей (по отчеству он не представился). Нам предстояло проехать около 100 километров по относительно хорошой дороге, а потом еще неизвестно сколько по бездорожью. Березники проехали без приключений (напомню, что сам я из Соликамска), а вот по дороге от Березников до Яйвы начались проблемы. И название у этой проблемы — сама дорога (или дураки, ее строящие). Мало того, что она была в ужасном состоянии, так ее еще начали ремонтировать, причем на нескольких участках сразу. Вобщем, с горем пополам добрались до Яйвы.
Про Яйву хочу сказать отдельно… Если я когда-нибудь стану режиссером (таким, как Кэмерон или Кубрик) и захочу снять фильм с апокалиптическим сюжетом ("мир после ядерной катастрофы", "вирус убил все живое на Земле", "атака враждебных пришельцев" и т.д.), то натурные съемки я буду проводить в Яйве. Более депрессивного городского (?) пейзажа я не видел никогда.
Проехали Яйву и на выезде повернули в сторону яйвинской птицефабрики. Тут начинается очень странная дорога. Дело в том, что одна половина ее (ровно под колею грузового автомобиля) выложена железобетонными плитами. Аркадий Леонидович (мой тесть) говорит, что это однозначно военная дорога, т.к. угадывается их почерк. Вот только куда она ведет и что там за объекты — большой вопрос и, наверное, военная тайна. По этой дороге, вконец убивая подвеску, мы доехали до реки Чаньва, а если быть точным, то до моста через нее.
Отсюда нам предстояло уже ехать совсем по бездорожью и мы готовы были в любой момент бросить машину и пойти пешком. Ориентировались по навигатору, который упорно не хотел показывать нам пещеру. На обочине, недалеко от моста, мы увидели информационный щит, на котором было отмечено аж три пещеры. Какая из них наша — надо было угадать. Ладно, тихонько, собирая днищем все кочки на дороге, едем дальше. Вдруг, видим на берегу Чаньвы небольшой лагерь рыбаков. Подъезжаем и спрашиваем у мужиков как проехать к Чаньвинской пещере. Увидев их реакцию мы вообще засомневались в существовании этой пещеры. Похоже, что для этих рыбаков в этих краях ничего достойного внимания, кроме хариуса, не существует. Но мы парни упорные и упертые. "Мы знаем, город — будет…". Едем дальше. Дорога постепенно начинает забирать вверх. Поднявшись уже довольно высоко видим небольшую отворотку в виде просеки и, самое главное, на дереве какой-то загадочный знак. Он был начертан красной краской прямо на стволе березы и имел явно языческий характер. Мы дружно предположили, что это вехи, обозначающие путь к пещере — и не ошиблись. Дальше мы уже шли по этим знакам, которых было довольно много на всем пути, и спокойно дошли до Чаньвинской пещеры. Надо сказать, что путь оказался длиннее, чем мы предполагали. За все это время нам пришлось подниматься на довольно крутые берега, спускаться, пробираться через заросли и кустарник, идти по лесу и даже переходить русло высохшей реки (наверное, Копижная, хотя на навигаторе она была обозначена как Колюшка).
Наконец-то, мы вышли к Чаньвинской пещере. Тропа подходит к ней с боку и намного ниже самой пещеры. Благодаря этому вид на пещеру открывается сразу в одно мгновение и захватывает дух. Пещера реально большая с очень высокими сводами (на уровне десятиэтажного дома). Предлагаю вашему вниманию небольшой ролик:
В самой пещере, конечно же, мы не нашли пушнину и древние иранские серебрянные блюда. Стоял куценький столбик, изображающий якобы идола, да камни. Видно, что свод пещеры все больше и больше обваливается.
Делать нам в Чаньвинской пещере было больше нечего и мы отправились в обратный путь. Как это всегда бывает, кому-то пришла в голову счастливая мысль срезать путь и не идти по тропе, по которой мы сюда пришли. В результате насрезались до того, что пришлось по камням попрыгать и под завалами поползать. В конце-концов вышли на сухое русло (Копижной или Колюшки) и через какое-то время добрались до машины. Тут мы плотненько пообедали, отдохнули и посмотрели на часы. Ба, а времени-то, всего 16.00! Тут же Аркадий Леонидович вспомнил, как ему водитель "ГАЗели", забрасывающий их на один из сплавов по Чаньве и Яйве, рассказывал про еще одну пещеру возле чаньвинского моста. Вроде как идти до нее совсем немного, километров 2-3 и, что самое главное, в этой пещере очень много костей скелетов… маленьких медведей(?!). Если честно, то меня больше всего подкупили эти самые "маленькие медведи". Стали дико интересно, что это за звери такие. Решено было сходить и в эту пещеру.
Опять с черепашьей скоростью доехали до чаньвинского моста и оставили машину прямо возле него. Только теперь пошли не направо от дороги, а налево, прямо в лес. Тропу нашли быстро — она действительно была хорошо утоптана, что говорило о том, что по ней часто и много ходят. Наверное, с километр тропинка шла вдоль реки, а затем повернула в лес. И вот мы прошли те самые три километра, про которые и рассказывал водитель "Газели" и большой специалист по "маленьким медведям". Затем прошли еще три километра. А кругом только лес. Начался дождик и наши кофточки (а у Аркадия Леонидовича — футболочка) быстро намокли. А зачем нам было одевать куртки — ведь мы идем недалеко, всего 2-3 километра (буквально туда-обратно смотаемся и все)?! Наконец мы вышли на какую-то загадочную просеку. Прошли по ней метров двести совершенно случайно справа увидели привязанную к ветке куста бутылку из-под кетчупа. Приглядевшись мы увидели даже не тропу, а какой-то лаз в зарослях кустарника и предположили, что это продолжение тропы. Надо сказать, что если бы не эта бутылка, то увидеть отворот на эту тропу с просеки было бы просто нереально. И вот, наш путь по лесу опять продолжился. Прошли еще три километра. Уже стали появляться мысли, что мы не туда идем и надо поворачивать назад. Неожиданно вышли на небольшую поляну, с которой была видна скала, расположенная значительно выше. Мы, естественно, предположили, что пещера находится именно в этой скале и не ошиблись. Преодолев довольно крутой подъем мы увидели широкий вход, где нас встречал заяц-русак. Нисколько не вру, прямо на входе сидел заяц довольно крупных размеров — с небольшую собаку. Увидев нас он отбежал в сторону и замер, разглядывая непрошенных гостей. Постояв немного сиганул в лес и был таков.
Пещера оказалась длиннее Чаньвинской. Как я узнал впоследствие ее название Пещера Тайн или Анюшинская пещера. Вот что о ней говорится в книге "Туризм в Пермской области":
Пещера Тайн находится в пяти километрах к юго-западу от поселка Скопкартный на левом берегу реки Березовски (правый приток реки Чаньвы) в двух километрах от ее устья. Пещера горизонтальная, протяженностью 500 метров. Огромный вход в известняковой скале (12х6 метров) хорошо виден издали. Большой грот пещеры был известен еще в 19 веке. И.С.Сергеев в 1895 году, осмотрев входной грот (грот Пионеров), обнаружил в его конце сильную тягу воздуха из расщелины мужду глыб. В 1963 году местные школьники, раскопав завал, попали в новую часть пещеры. Их глазам предстала высокая галерея, пол которой был усеян костями пещерных медведей. Кости были уложены парами, а черепа обращены в сторну выхода. Эти черепа имели пробоины ниже глазниц. Археологи предположили, что здесь было древнее святилище, связанное с культом пещерного медведя. В пещере Тайн в жертву было принесено не менее тысячи особей пещерных медведей.
Предлагаю на ваш суд небольшой ролик из пещеры Тайн:
Побродив по самой пещере мы поднялись на вершину скалы, в которой она расположена. Сделали несколько кадров и отправились в обратный путь.
Домой приехали уже затемно и довольно уставшие. Но впечатления, полученные в этой поездки, того стоили.
Автор Юрий Половников
Рекомендуем
Рыбалка на хариуса на Приполярном Урале
Рыбалка на хариуса
на Приполярном Урале
Река Сыня и ее притоки (ХМАО)
Заброска/выброска — вездеход МТЛБ
Комбинированный поход на Народную и Манарагу со сплавом по Косью с вертолетной заброской
Комбинированный поход в Коми
Горы Народная (1895) и Манарага
Сплав по реке Косью, Югыд Ва
Вертолетная заброска
Водный поход по Вишере на 4 дня
Водный поход по Вишере
д. Вая — пос. Вишерогорск
Камни Писанный и Дыроватый
Заброска: УАЗ, Камаз-вахтовый
!!СБОРНЫЕ ГРУППЫ - пешие походы
!!! СБОРНЫЕ ГРУППЫ !!!
Пешие походы
Комбинированные туры
Северный Урал
Приполярный Урал
От 7 до 11 дней