Ловля щуки ранней весной

Рыболовные туры на хариуса!!!

В этой статье речь пойдет об очень необычной рыбалке — о рыбалке на щуку весной, когда лед только-только начинает освобождать водоемы. Это не ловля щуки после нереста, во время жора, о которой мы писали в прошлой нашей статье. Нет, на этой странице речь пойдет о ловле щуки весной до нереста. Эту рыбалку даже трудно как-то обозначить и назвать ее «зимней» или «летней». По сути, она и не зимняя (т.к. рыбачить придется нормальным спиннингом с забросами), и не летняя (все-таки основная часть водоема еще закрыта ледовым панцирем и на берегах еще лежит снег). Возможность именно такой рыбалки появляется на уральских реках в конце марта или в начале апреля, когда на водоемах у крутых берегов (там, где глубина довольно большая) появляются участки с открытой водой, т.е. ледовая корка под воздействием весеннего солнца сверху и течения снизу тает. Понятно, что именно в этих местах вода будет значительно теплее, чем под толщей льда, и она будет более богата кислородом. Именно поэтому щука буквально устремляется в эти «окна». Всем любителям рыбалки, за зиму «оголодавшим» и заскучавшим, не грех воспользоваться этой особенность щучьего поведения. Конечно, трудно эту рыбалку назвать полноценной, но, повторимся, что после зимнего затишья можно побаловать себя и такой формой ловли щуки.

Ловля щуки ранней весной

При всех вышеперечисленных условиях во время ловли щуки в первую очередь надо обратить внимание на приманки. Они должны быть довольно заметными, яркими и, главное, не терять этих качеств даже при очень медленной и слабой игре. Мы бы рекомендовали использовать мелкие твистеры, небольшие легкие колебалки в виде «ивовых листьев» и мелкие блесенки-вертушки. Спиннинг надо выбирать небольшой, но жесткий. Это позволит довольно легко управлять приманкой при забросе и во время ее проводки.

Теперь остановимся более подробно на методах заброса, проводки, подсечки и вывады рыбы. Если погода радует вас солнцем и высокой весенней температурой воздуха, то приманку надо проводить прямо вдоль кромки льда. Дело в том, что в теплую и ясную погоду щуки стоят близко к поверхности воды. Это не значит, что рыба в этот момент потеряла свою бдительность и бросится на все, что угодно. Преднерестовый жор у нее еще не начался, поэтому щука в это время довольно осторожна. Да и низкая температура воды дает о себе еще знать — активность у хищника еще довольно низкая. Поэтому, мы бы рекомендовали не использовать приманки ярких и, тем более, ядовитых цветов. Используйте естественные и даже блеклые цвета блесен.

Ловля щуки ранней весной

Ближе к вечеру, когда солнце снижает свою активность, щука начинает отходить к берегу и выбирает для «стояния» резкие свалы в глубину — границы глубоких ям. В это время при ловле щуки лучше всего использовать светлые приманки, которые будет видно в довольно темной воде. Например, серебристые и светло-желтые колебалки. В связи с тем, что все забросы не дальние, то следует заранее обеспокоиться огрузкой наживки, чтобы она как можно раньше и быстрее уходила на дно. Проводку при весенней рыбалке на щуку надо осуществлять как можно медленнее. Щука, по сути, еще спит (или только-только просыпается) и реагирует на жертву еще довольно вяло.

Общеизвестно, что летом щука активизируется в пасмурную погоду. Но в случае весенней рыбалкой это правило не работает, и не имеет большого значения, т.к. по пасмурной погоде рыба уходит под лед, на достаточно большую глубину и достать ее оттуда довольно проблематично. Понятно, что если рыба «стоит» на глубине, то определить ее местонахождение очень трудно. Она себя никак не выдает и никаких внешних признаков ее местоположения нет. В этом случае остается только одно — облавливать наиболее перспективные участки реки/озера наугад. По поводу используемых приманок мы повторим то, что уже сказали выше — приманки должны быть как можно светлее.

Апрельская и майская поклевка щуки очень похожа на зацеп. Щука сразу замирает, пытается сообразить, что происходит, а затем быстро пытается уйти на дно или спрятаться за какой-нибудь предмет (коряга, камень и т.д.). В данном случае рыбаков спасает то, что весной редко удается поймать действительно крупную щуку и проблем с вывадой рыбы, как правило, не возникает. Однако есть один нюанс, который мы должны оговорить отдельно. Не надо забывать, что на реке еще присутствует ледяной покров и щука может попытаться скрыться именно под ним. При этом очень часто леска или шнур банально перетираются или режутся кромкой льда. Особых методов борьбы с этим нет, поэтому просто надо иметь это в виду и стараться избежать такой ситуации.

Еще раз повторим, что первая рыбалка на щуку по ранней весне — это не "рыболовный Клондайк" и вряд ли вы поймаете реальный трофейный экземпляр во время этой ловли. Кроме того, поиск и выбор места ловли щуки может быть очень трудозатратным и утомительным. Но если учесть, что это первая полноценная спининнговая рыбалка после зимы, то все эти трудности имеет смысл преодолеть. И не надо забывать, что скоро у щуки наступит преднерестовый, а затем и посленерестовый, жор и во время уже этой рыбалки можно будет вволю потешить себя настоящее ловлей щуки.


+7-902-47-52-984
yurapolovnikov
450-535-755
Рыбалка на хариуса на Приполярном Урале

Рыбалка на хариуса на Приполярном Урале

Рыбалка на хариуса
на Приполярном Урале
Река Сыня и ее притоки (ХМАО)
Заброска/выброска — вездеход МТЛБ

Комбинированный поход на Народную и Манарагу со сплавом по Косью с вертолетной заброской

Комбинированный поход на Народную и Манарагу со сплавом по Косью с вертолетной заброской

Комбинированный поход в Коми
Горы Народная (1895) и Манарага
Сплав по реке Косью, Югыд Ва
Вертолетная заброска

Водный поход по Вишере

Водный поход по Вишере

Водный поход по Вишере
д. Вая — пос. Вишерогорск
Заброска: УАЗ, Камаз-вахтовый

!!! СБОРНЫЕ ГРУППЫ !!!

!!! СБОРНЫЕ ГРУППЫ !!!

!!! СБОРНЫЕ ГРУППЫ !!!
Сплавы, пешие походы,
комбинированные походы