Хребет Кваркуш. Водопады Жигалана на майские праздники

Каждый раз с нетерпением жду так называемых "длинных выходных", т.е. праздников + обычные выходные. Прежде всего потому, что это дает возможность осуществить какие-то более значительные поездки и путешествия, чем просто выезд за город. В 2012 году мы с другом Алексеем заранее решили запланировать наши поездки в майские праздники. В "первые" майские нам захотелось побывать на водопадах Жигалана, что на хребте Кваркуш, а на "вторые" майские мы решили сплавиться по рекам Березовая и Колва.

Ну, что ж, раз запланировали, то надо осуществлять! Вот, собственно, перед вами и сам отчет о первой нашей поездке на водопады Жигалана. 

День первый

От нашего родного города Соликамска до Жигалана всего 125 км… Но это напрямки, прямо через сам Кваркуш, а если по нормальным дорогам, то получается полновесная тысяча километров. Ехать пришлось через Свердловскую область, город Североуральск, поселок Покровск-Уральский и деревню Баяновка. Два раза пересекали границу "Европа — Азия". Первый знак границы запечатлен на фото ниже.

Город Североуральск проехали транзитом, по объездной. Запомнился он нам лишь тем, что еле-еле нашли автозаправку, да и на ней были большие очереди. Похоже, что эта единственная заправка в городе, что довольно странно.

Отъехав от Покровск-Уральского в хорошую погоду можно увидеть Казанский камень, часть Главного Уральскго Хребта.

В дороге не обошлось без лишних блужданий. При чем блуждания эти у нас получились по чистейшей глупости. В одном из отчетов я читал, что дорога на Жагалан проходит через д. Баяновка. Ну, раз через деревню, то значит через деревню. Навигатор нам упорно показывал дорогу налево от Покровск-Уральского, но мы решили все же доехать сначала до Баяновки, т.е. повернуть направо. Доехали до Баяновки, где нам местные указали дорогу до Жигалана и отправили нас обратно, по тому же пути, откуда мы только что приехали. Оказалось, что маршрут через Баяновку актуален для тех, кто едет с Екатеринбурга. Все остальные, кто едет через Североуральск, могут ее миновать и от Покровск-Уральского сразу поварачивать налево и ехать до Жиганала. Но зато в деревне Баяновка мы сделали несколько живописных и колоритных фото. 

Дело было в мае. Это конечно не летний месяц, но от снега мы уже успели отвыкнуть. Когда же подъехали к ручью Олений, то ахнули — ручей бежал между снежных берегов и этот самый снег лежал еще очень уверенно. К такому повороту событий мы были не готовы. Ладно, едем дальше…

Вот показалась первая вершина самого Кваркуша. Было видно, что снег уже начал сходить, но лежал еще очень уверенно. Мы поняли, что нам придется на два дня вернуться в зиму. Но это не остановило таких лихих парней как мы, поэтому мы остановились лишь для того, чтобы сделать несколько фото и поехали вперед, к Жигалану!

Снова пересекли границу "Европа — Азия" и заехали в родной Пермский край. Этот знак был уже на таким презентабельным и большим как первый. 

Наконец-то доехали до реки Улс, в которую, собственно, и впадает Жигалан. До самих водопадов нам осталось совсем немного, буквально 10-12 километров.

На участке дороги от Улса до Жигалана с нами произошел один забавный случай, о котором хочу рассказать поподробнее. Дело в том, что как только начали подниматься к Кваркушу, то нашим постоянным "соседом" стал ручей, бегущий вдоль дороги (что, собственно, естественно и довольно типично для такого ландшафта). Соответственно, если мы поднимались на какой-нибудь увал, то ручей спускался нам навстречу. Если же мы спускались, то вода текла в попутном с нами направлении. Но вот однажды, на одном из спусков мы заметили, что ручей бежит нам навстрчу, т.е. вода течет вверх по склону. Наш вестибулярный аппарат, как и некоторые особенности окружающего ландашфта, однозначно говорили нам, что мы спускаемся. В этом не было никаких сомнений. Но ручей бежал нам навстречу! Это тоже было очевидно и несомненно. Мы даже специально вышли из машины, чтобы разобраться с этим феноменом. Когда мы восстановили некоторые вертикали и разобрались, то поняли, что все правы: и ручей, и мы. Особенность именно этого участка в том, что дорога спускатся вниз, а ручей тоже течет вниз и происходит это все параллельно и навстречу друг другу. вот так бывает! К сожалению, наверняка, ни фото, ни видео не передадут всех этих особенностей предгорного ландшафта. 

Видео ручья

На подъезде непосредственно к Жигалану мы уже ехали по снегу, а точнее по снежной каше, что хорошо видно на фото ниже.

К Жигалану подъехали уже затемно, поэтому, быстро развели костер, поставили палатку (хотя я предпочел спать в машине), поужинали и легли спать. На берегу самого Жигалана встретили еще четыре команды (одна была довольно большой, на четырех машинах). Было понятно, что завтра штурмовать водопады и Кваркуш мы будем не в одиночестве. 

День второй

На второй день нам предстояло покорять Жигалан. Утром позавтракали, одели сапоги, непромокаемые костюмы и куртки, и двинулись в путь. 

Жигалан нас встретил очень бурной водой, большой скоростью течения и снегом по берегам. 

Буквально через полчаса после нашего прихода к реке снег пошел еще и сверху. Пошел большими мокрыми хлопьями и условия для фотосъемки стали, мягко говоря, не подходящими. Снизу летели брызги воды Жигалана, сверху летел снег. 

Автор Юрий Половников



Присоединяйся к нам в соцсетях!

Возможно вас заинтересуют следующие статьи

Байки уральских рыбаков

Вот скажите мне, в чем главная прелесть рыбацких баек?

В мире вишерского хариуса

На северной оконечности Вишерского заповедника есть одна внешне неприметная высо­тка...

Видео: вид на Уральские горы с Чувала

Уральские горы — одни из самых древних на Земле.

Видео: волья или индейский факел

Давно мечтал сделать волью или, как еще называют эту конструкцию, индейский факел...