Река Косьва и ее приток река Большая Вильва

Среди туристов одним из самых знаменитых притоков реки Камы является Косьва. И это не случайно. Дело в том, что река Косьва очень живописна, доступна с точки зрения заброски и, самое главное, она дает возможность порыбачить.

Река Косьва и ее приток река Большая Вильва

Река Косьва. Фото отсюда http://forum.tulamotors.ru/posts/images/1957.jpg

Река Косьва берет начало в Свердловской области от слияния двух рек: Большой Косьвы и Малой Косьвы. Река получила свое название от Косьвинского камня (1520 метров), от которого она и берет начало. Длина реки около 283 километров. Площадь водосбора 6300 километров квадратных, средняя высота водосбора 387 метров, градиент — 1 метр на 1 километр.

Основными притоками Косьвы являются реки Кирья, Большая Ослянка, Большая Вильва (не путать с Чусовской Вильвой), Тылай, Тыпыл и Няр.
Косьва — типичная уральская горная река с довольно быстрым течением, с перекатами и тулумами (так здесь называются пороги). Самый знаменитый из них Тулымский порог, которые имеет протяженность более шести км. Берега Косьвы покрыты таежным лесом. Правый берег более крутой и скалистый, с большим количеством скальных выходов (камней-бойцов), а левый берег более пологий, с большим количеством стариц и изливов. Дно реки каменистое, галечное. Как уже было сказано выше, Косьва славится своими рыбными запасами. В ней водится европейский хариус, совсем немного тайменя, лещ, щука, елец, чехонь, жерех, судак, окунь, ерш, плотва и язь. Рыбалку на Косьве может испортить тот факт, что рыба Косьвы содержит очень вредные вещества. Дело в том, что на берегах Косьвы стоит несколько промышленных предприятий, в том числе и коксо-химическое (г. Губаха). Кроме того, из заброшенных шахт Кизеловского угольного бассейна в реку попадает большое количество шахтных вод, содержащих серную кислоту. Все это делает рыбалку на Косьве очень небезопасным для здоровья мероприятием. Если вы все же соберетесь порыбачить на этой реке, то делать это надо только в верховьях (желательно брать только хариуса, т.к. эта рыба живет только в чистой воде).

Река Косьва и ее приток река Большая Вильва

Фото отсюда http://forum.tulamotors.ru/posts/images/1955.jpg

Косьва просто идеальна для водного туризма. Способствуют этому красивейшие скалы по берегам, довольно высокие горы — Косьвинский камень, Острый тур, Ослянка (1119 метров — самая высокая гора Среднего Урала) — на которые можно делать радиальные выходы во время сплава по реке. Самое оптимальное время для сплава по Косьве — это вторая половина июля — август — первая половина сентября. Сплавляться можно до г. Губахи. Спускать ниже по течению не советуем, т.к. экологическая обстановка на реке после Губахи оставляет желать лучшего. Да и смысла в этом нет никакого, т.к. далее река Косьва превращается в равнинную и довольно скучную, по своему характеру.

Река Большая Вильва

Река Большая Вильва является основным притоком Косьвы. Ее длина 94 км. Имеет очень извилистое и петляющее русло. Дно, в основном, каменистое, галечное. Берега довольно высокие. Встречаются заболоченные участки. Средняя ширина Большой Вильвы — 12-15 метров. На этой реке можно порыбачить: сюда заходит хариус, лещ, встречается щука. Большая Вильва знаменита тем, что в период весеннего половодья очень сильно разливается. Связано это с тем, что питание реки в основном снеговое.

Река Косьва и ее приток река Большая Вильва

Автор Юрий Половников


+7-902-47-52-984
yurapolovnikov
450-535-755
Рыбалка на хариуса на Приполярном Урале

Рыбалка на хариуса на Приполярном Урале

Рыбалка на хариуса
на Приполярном Урале
Река Сыня и ее притоки (ХМАО)
Заброска/выброска — вездеход МТЛБ

Комбинированный поход на Народную и Манарагу со сплавом по Косью с вертолетной заброской

Комбинированный поход на Народную и Манарагу со сплавом по Косью с вертолетной заброской

Комбинированный поход в Коми
Горы Народная (1895) и Манарага
Сплав по реке Косью, Югыд Ва
Вертолетная заброска

Водный поход по Вишере

Водный поход по Вишере

Водный поход по Вишере
д. Вая — пос. Вишерогорск
Заброска: УАЗ, Камаз-вахтовый

!!! СБОРНЫЕ ГРУППЫ !!!

!!! СБОРНЫЕ ГРУППЫ !!!

!!! СБОРНЫЕ ГРУППЫ !!!
Сплавы, пешие походы,
комбинированные походы