Комбинированный поход на Урал. Часть первая: Кваркуш

Этот поход состоялся в августе 2010 года. Его основные герои: две девушки из Москвы — Агне и Лаура — (родом из Прибалтики), профессор от медицины Александр Борисович из Питера и проводник Вася. Изначально предполагалась группа большего размера, но на стартовую точку в г. Красновишерск приехали лишь эти люди. По плану поход должен был выглядеть следующим образом: 4 дня пеших "прогулок" по хребту Кваркуш и 5 дней сплава по реке Улс и Вишера. Жизнь, конечно же, внесла свои коррективы, но об этом далее.

Итак, наши походники отправились в путь из города Красновишерск. Транспортным средством был многострадальный и очень заслуженный ослик Уазик.

Первой и не самой приятной достопримечательностью на уральской земле для нас стала алмазодобывающая драга. На мой взгляд просто варварский способ добычи алмазов. Река Колчим просто уничтожена этим монстром.

Алмазодобывающая драга

Впереди виднеется Колчимский камень (местные его, почему-то, называют Помяненным)

Помяненный или Колчимский камень

Небольшая поломка в пути задержала нас на полчаса.

Небольшая поломка на дороге

Буквально через 3,5 часа мы уже приехали в деревню Золотанка, что стоит прямо у подножия хребта Кваркуш. Наш проводник Василий решил заглянуть к своему приятелю Васе Хахелю. Мы планировали оставить у него катамаран, на котором впоследствии будем сплавляться по реке (не тащить же его на себе по Кваркуша!)

Приехали в Золотанку

Два Василия: Хахель (справа) и Таньшев (слева). Как оказалось, Василий Хахель — легендарная личность в местных краях. Его знают буквально все туристы, рыбаки и охотники Северного Урала, т.к. многие у него останавливаются или оставляют вещи, а иногда и пользуются его услугами по заброске/выброске с маршрута.

Два Василия: Танишев и Хахель

Оставив катамаран у Василия Васильевича Хахеля мы отправились дальше, к начальной точке пешей части нашего похода. Проехали еще 18 км и остановились у так называемого "столбика" (наверное, потому, что тут стоит квартальный столбик)

18 километр или столбик. Подножие Кваркуша

Буквально несколько минут на приготовления и вот мы уже готовы выдвинуться в путь. Попросили водителя Сергея сфотографировать нас всех вместе.

Начало пути на Кваркуш

Первый участок пешки пролегает по лесу, даже с некоторыми болотистыми участками.

Тропа на Кваркуш

Форсировали реку Золотанку

В первый день прошли немного километров, т.к. надвигались сумерки. Сделали первую ночевку на берегу реки Золотанки.

Проводник Василий всю дорогу рассказывал байки.

А на следующее утро снова дорога. По плану сегодня должны подняться на Кваркуш

Через какое-то время появляются гольцы или участки с курумником. Это верный признак того, что зона леса заканчивается.

Все выше по склону Кваркуша

И вот, наконец-то, мы вышли из зоны леса в зону лесо-тундры. Рекламные буклеты не обманули в том, что смена климатических зон при подъеме на Кваркуш происходит в одночасье

Зона горной тундры

Знаменитые уральские субальпийские луга

Режим ходьбы был довольно щадящим, т.е. частенько останавливались и отдыхали.

Небольшая остановка на обеденный горячий чаек. Василий суетится с костром.

Ну а мы отдыхаем!

И снова в путь. Впереди Вогульская сопка, самая высокая точка Кваркуша (1066 метров)

Радуга над Кваркушем. Надо сказать, что с погодой нам сказочно повезло. За все время нашего пребывания не выпала ни одна капля дождя. А вот радугу посмотреть нам удалось, как ни странно.

Радуга над Кваркушем

Виды открываются — фантастические!

И вот мы дошли до первых зарослей можевельника.

В ясную погоду с Кваркуша открываются великолепные пейзажи с близлежащими горами: Березовский камень, Золотой камень, Шудья-Пендыш, Каюк, даже Мартай иногда видно.

Вид с Кваркуша

Впереди слева — Вогульская сопка

Трудно сказать сколько лет этим березкам и вырастут ли они вообще когда-нибудь до размеров пусть и маленького, но дерева.

Если честно, то вблизи Вогульская сопка оказалась простой кучей щебня и нисколько не впечатлила. Даже подниматься на нее не стали.

Кто останавливался здесь на ночь: костровище, заготовленные дрова. Место, действительно, удобное

Ну а это остатки туристической бани.

Погода была хороше, световой день длинным и поэтому мы решили поднапрячься и сделать еще один переход, чтобы дойти до избушки Бахтиярова. ниже на фото, собственно, она и есть.

Василий позирует перед фотокамерой. Вообще, избушка произвела удручающее впечатление. Осталось от нее лишь название и, скорее всего, следующую зиму она уже не переживет и раздавит толщей снега.

Небольшое походное совещание.

На потолке неприкосновенный запас из гречки, пшена и других круп. Также там лежат спички, соль. Вдруг, кому-то пригодятся в экстремальной ситуации.

А это мы уже вышли к истокам Жигалана

Жигалан

Погода стояла очень жаркая. Вот уже на протяжении почти двух месяцев температура не падала ниже +25 градусов по Цельсию. А в горах до сих можно встретить снежники.

При спуске по руслу Жигалана нам все чаще и чаще стали встречаться ели и сосны. Было заметно, что спускаемся в другую климатическую зону и здесь властвует тайга

Подошли к знаменитым жигаланским водопадам. Вот уж где фотографу раздолье!

Чувствовалось, что мы не единственные здесь гости и место довольно популярное. Говорят, что со стороны Свердловской области до Жигалана можно доехать на автомобиле. Мы же заходили со стороны Пермского края и поэтому шли пешком. Ну, и слава Богу, зато красот насмотрелись до одури!

Здесь точно ступала нога человека!

Наш проводник Василий, не теряя момента, тут же залез в ледяную воду. Дело в том, что питание Жагалана преимущественно снежное (от ледников), поэтому вода очень холодная. Агне даже занервничала, глядя на Василия, и, поэтому, закурила.

Где еще можно при тридцати-градусной жаре посидеть на снегу, как не на Урале! Это какая-то фантастика!

Долина Жигалана

Братец Васильюшка.

Коллективное фото на память.

А на субальпийских лугах травы действительно выше человеческого роста. Немудрено и потерять друг друга.

В скором времени чай у нас кончился и Василий заваривал фантастически вкусный чай из брусничника с добавлением земляники.

Спустились мы с Кваркуша, естественно, гораздо быстрее, чем поднимались. Впереди остался довольно скучный участок дороги до деревни Золотанка. А там нас ждал уже катамаран и вторая часть нашего похода — сплав по Вишере

Золотанка нас встретила небольшим дождем. Первым делом мы направились в местный магазинчки, чтобы пополнить свои продуктовые запасы.

Вторая часть Комбинированного похода на Урал


Присоединяйся к нам в соцсетях!

Возможно вас заинтересуют следующие статьи

Байки уральских рыбаков

Вот скажите мне, в чем главная прелесть рыбацких баек?

В мире вишерского хариуса

На северной оконечности Вишерского заповедника есть одна внешне неприметная высо­тка...

Видео: вид на Уральские горы с Чувала

Уральские горы — одни из самых древних на Земле.

Видео: волья или индейский факел

Давно мечтал сделать волью или, как еще называют эту конструкцию, индейский факел...