Каменный город
Каменный город

Кроме описанных в предыдущей статье скал к долине реки Усьвы приурочено еще несколько уникальных объектов. К таковым прежде всего стоит отнести памятник природы Каменный город или Чертово городище. С геологической точки зрения Каменный город — это мощный скальный массив, сложенный мелкозернистыми песчанниками нижнего карбона, сформированный 350-300 миллионо лет назад в дельте большой реки. Массив прорезан глубокими, до 8-12 метров, похожими на улочки меридиональными и широтными трещинами шириной 1-8 метров. Каменный город — один из наиболее посещаемых природных объектов в Прикамье. В результате чрезмерной рекреационной нагрузки сегодня происходит деградация этого объекта. Отдых в зоне Каменного города не так сложен и не так дорог, поэтому туристический прессинг на этот объект чрезмерен.

Интересно…
…Как же появился Каменный город или Чертово городище? Существует легенда, что давным-давно на этом месте был потрясающей красоты город. Он цвел и развивался. И жили здесь красивые и добрые люди. В городе жил король, у которого была слепая дочь. Только она одна-единственная не видела красоту места, где живет. Злой колдун предложил королю вылечить его дочь, и король согласился. Но как только принцесса смогла видеть, в ту же минуту все дома, улицы и жители города превратились в камень. И осталось молодой принцессе лишь любоваться прекрасным, но каменным городом…
Легенда, конечно, красива, но ученые считают, что так называемые улицы Каменного города образовались из-за того, что миллионы лет назад здесь текла река. Именно она пробила улицы и арки.
…Городище разделено на большой и малый города. Малый Каменный город находится в 200-300 метрах восточнее от большого. Его достаточно сложно найти, т.к. ведущая к нему тропинка не очень явная. Он состоит всего из четырех останцев, которые не менее интересны своих старших братьев, особенно Дырявый камень и Прощелок.
…Каменный город особенно красив осенью, во время буйства ярких красок. Именно в это время, в конце августа-сентябре, наблюдается самый большой наплыв туристов. Не менее привлекателен город и зимой, когда снежные шапки нависают с камней, а деревья, растущие прямо на вершинах камней, укутаны снегом.
…Каменный город расположен в 200 километрах от Перми.
…В 2008 году Каменный город получил статус ландшафтного памятника природы Пермского края.

Статья из приложения к жарналу "Сохраним природу Прикамья".
Главный редактор — Ирина Девяткова.


+7-902-47-52-984
yurapolovnikov
450-535-755
Рыбалка на хариуса на Приполярном Урале

Рыбалка на хариуса на Приполярном Урале

Рыбалка на хариуса
на Приполярном Урале
Река Сыня и ее притоки (ХМАО)
Заброска/выброска — вездеход МТЛБ

Комбинированный поход на Народную и Манарагу со сплавом по Косью с вертолетной заброской

Комбинированный поход на Народную и Манарагу со сплавом по Косью с вертолетной заброской

Комбинированный поход в Коми
Горы Народная (1895) и Манарага
Сплав по реке Косью, Югыд Ва
Вертолетная заброска

Водный поход по Вишере

Водный поход по Вишере

Водный поход по Вишере
д. Вая — пос. Вишерогорск
Заброска: УАЗ, Камаз-вахтовый

!!! СБОРНЫЕ ГРУППЫ !!!

!!! СБОРНЫЕ ГРУППЫ !!!

!!! СБОРНЫЕ ГРУППЫ !!!
Сплавы, пешие походы,
комбинированные походы