Река Яйва берет свое начало на южном склоне хребта Кваркуш, у Бурнимского камня. Образуется от слияние Северной и Полуденной Яйвы. Длина реки — 304 километра, общая площадь водосбора составляет 6250 квадратных километров. Средняя высота водосбора — 297 метров. Средний уклон реки — 1 метр на 1 километр. Яйва является одним из основных притоков Камы и впадает в нее напротив поселка Орел, в северной части Камского водохранилища, образуя южнее г. Березники большой Яйвинский залив. Для любителей рыбалки река представляет интерес после впадения реки Кадь: выше ее устья Яйва — река характерного горного типа, узкая и стремительная, где небольшие плесы сменяются мелкими перекатами. Любителям экстремального водного туризма интересно будет узнать, что выше устья Кади начинаются знаменитые Яйвинские тулумы (буруны и перекаты) общей протяженностью 15 км. Самые большие пороги Яйвинских тулумов даже имеют собственные  имена (Березовая Голова, Косая Голова, Медвежья Голова, Овраги и т.д.).

Река Яйва

Ниже впадения Кади Яйва становится спокойной, глубокой, скорость течения резко падает. По берегам много камней-останцев и скал, которые делают реку очень живописной. На участке от переправы в Вижайской Базе до поселка Яйва река сильно петляет, течение очень слабое, что обязательно надо учитывать при планировании сплава по этой реке.

Река Яйва

Любителям спортивной рыбалки будет интересен сплав от деревни Верх-Яйва. Здесь река Яйва течет среди знаменитых уральских увалов, покрытых кедровой тайгой. Затем река поворачивает на запад и течет по широкой заболоченной долине, а после устья реки Чаньва уходит в ущелье с отвеными стометровыми скалами. В 6 км от деревни Камень река снова выходит в широкую долину. Ширина Яйвы здесь в межень 70-90 метров, но течение по-прежнему быстрое. Дальше по течению встречается много островов. Живописен и участок нижнего течения реки. За плотиной водохранилища Яйвинской ГРЭС река глубокая, широкая и спокойная.

Река Яйва

Река Яйва может похвастаться наличием хариуса и тайменя. В старицах и заводях много щуки и крупного окуня. Ниже поселка Яйва встречаются подлещик, голавль, жерех. Особенно много рыбы в местах впадения в Яйву других рек и речушек.

Река Яйва

В поселке Яйва находится знаменитое рыбоводное хозяйство Яйвинской ГРЭС. Ниже него весьма эффективно можно ловить на удочку сбежавших из рыбоводных садков форель и карпа. Ниже плотины водоема-охладителя Яйвинской ГРЭС весной скапбиваются многие виды рыб, в том числе таймень и другие виды, котоыре обычно отлавливаются местным населением на спиннинг и другие снасти.

Основные притоки реки Яйва — Кадь, Вильва, Усолка.

Автор Юрий Половников


+7-902-47-52-984
yurapolovnikov
450-535-755
Рыбалка на хариуса на Приполярном Урале

Рыбалка на хариуса на Приполярном Урале

Рыбалка на хариуса
на Приполярном Урале
Река Сыня и ее притоки (ХМАО)
Заброска/выброска — вездеход МТЛБ

Комбинированный поход на Народную и Манарагу со сплавом по Косью с вертолетной заброской

Комбинированный поход на Народную и Манарагу со сплавом по Косью с вертолетной заброской

Комбинированный поход в Коми
Горы Народная (1895) и Манарага
Сплав по реке Косью, Югыд Ва
Вертолетная заброска

Водный поход по Вишере

Водный поход по Вишере

Водный поход по Вишере
д. Вая — пос. Вишерогорск
Заброска: УАЗ, Камаз-вахтовый

!!! СБОРНЫЕ ГРУППЫ !!!

!!! СБОРНЫЕ ГРУППЫ !!!

!!! СБОРНЫЕ ГРУППЫ !!!
Сплавы, пешие походы,
комбинированные походы