Зимняя рыбалка на налима

Когда я в первый раз попал на Вишеру и достаточно тесно познакомился с местными рыбаками, то был очень сильно удивлен одним обстоятельством, а именно тем, что на Вишере практически никто не рыбачит зимой. То есть такого вида рыбной ловли, как подледная рыбалка, там нет напрочь. Причин тому несколько: во-первых, основной промысловой рыбой считается хариус, а он зимой впадает в спячку и результативность улова в несколько раз ниже летней рыбалки. Во-вторых, представления о настоящей рыбалке у местных рыбаков напрямую связаны с одной-двумя флягами пойманной рыбы и никак не меньше. Здесь рыбалка имеет чисто практический смысл, а не спортивный. А что бы там не говорилось, но среднестатистически зимняя рыбалка очень сильно уступает летней по улову.

Вообще, глухой зимой и хариус водится и ловится. Иначе не ездили бы настоящие фанаты-хариузятники зимой на Вишеру, но при подледной рыбалке на хариуса очень важна роль проводника, т.к. надо знать места стоянок хариуса и все зимовальные ямы. Да и поймать хариуса в состоянии анабиоза, в который он впадает зимой, очень трудно. Доходит до того, что под нос ему приманку суешь, а он на нее никак не реагирует. Зимой на Вишере можно порыбачить на щуку и окуня, но местными рыбаками эта рыба не признается и считается "сорной", хотя ради справедливости надо сказать, что за трофейной щукой все же ездят на Чусовское озеро и ездят специально зимой, в самое глухозимье. В общем и целом, все это и привело к тому, что на Вишере зимняя ловля рыбы очень непопулярна.

Однако есть рыба, которую принято ловить именно зимой — это налим. Нерест налима происходит в самое суровое глухозимье, в январе. Именно в этот период он наиболее активен, а значит его легче поймать. Конечно, рыбалку на налима трудно назвать спортивной, т.к. ловится он в основном ночью и на жерлицы, но для настоящих рыбаков это не помеха и в наших условиях, когда вся остальная рыбалка на нуле, такой лов рыбы только во спасенье. Вобщем, как говорится, на безрыбье и налим — мясо.

Зимняя рыбалка на налима

Недолго думая, созвонился с одним из знакомых рыбаков в Красновишерске (город, что стоит на берегу Вишеры). Решили пойти на рыбалку в рождественские каникулы. Заранее приготовили побольше жерлиц, нашли еще двух человек для компании, обновили кунг у Урала, которму было суждено стать нашим домом на одну ночь.

И вот, в конце новогодних каникул, мы уже едем на Урале-вахтовке на заветные места на свой заслуженный и такой редкий зимний отдых. В путь отправились ближе к вечеру, в пять часов, так, чтобы в шесть-семь  быть на месте. На Северном Урале повадки налима таковы, что клевать он начинает с наступлением темноты и до ночи, часов до 1-2 ночи. Решили поехать не на Вишеру, а на ее приток — реку Язьву. Вот мы уже на месте. Стемнело быстро и основательно, поэтому двигатель Урала не глушим и поставили его так, чтобы он фарами освещал лед. Лунки бурим не в слепую, а в "правильных" местах, благо в команде есть люди, которые уже не раз промышляли здесь налима.

Зимняя рыбалка на налима
Жерлица на льду. Фото отсюда http://img-fotki.yandex.ru/get/3305/ermak-02

Жерлицы у нас в основном самодельные, т.к. фабричные не очень надежные и не всегда правильно сделаны, хотя и выглядят более "понтово". Вообще, для назнающих поясню, что жерлица это этакая приспособа в виде металлической основы (упор, который должен быть по диаметру больше лунки) с катушкой и проволокой с красным флажком. Проволока заводится под катушку против ее (катушки то есть) хода. Леска используется чаще всего 0,3 мм, подлесок из 0,5 миллиметровки, обязательна свинцовая «Оливка» или пуля (важно, чтобы приманка лежала на дне), крючок 3-4 номер. В качестве наживки можно использовать живца (ерш, гольян), можно кусок мяса (желательно с "запахом", т.е. немного протухшее). Налим все-таки хищник и его уважить надо, т.е. дать ему мяса. Принцип работы жерлицы довольно прост: если рыба заглотила крючок и начала разматывать леску, то флажок высвобождается и встает "торчком", что служит сигналом, что внизу сидит рыба. Остается только периодически обходить жерлицы и снимать рыбу с крючка.

Наконец-то все подготовительные мероприятия нами были сделаны: лунки пробурены, автоматы (они же жерлицы) установлены. Оставалось только набраться терпения и ждать. Пока трое занимались лунками и жерлицами, четвертый был "на хозяйстве": затопил печку в кунге "Урала", накрыл небольшой импровизированный стол. Бесхитростная снедь рыболова — хлеб, шпиг, вареное мясо, пара банок тушенки, лук, чеснок. Конечно же, водочка. Куда без нее?

За разговорами и рыбацкими байками время летит стремительно. Первый сигнал будильнки напомнил нам, что пора идти проверять жерлицы. Ведь на рыбалку приехали, а не водку пить. Первый обход принес первые же хорошие результаты: из двенадцати автоматов семь сработали. В каждой лунке налим килограмма на полтора. Налима из воды можно доставать не боясь, что он сорвется и уйдет. Наживку он хватает очень жадно и намертво. Иногда даже не получается извлечь крючок с поводком (на рыбалке на налима ими надо запастись впрок). Если рыба сильно заглотила наживку, то смело обрезаем поводки (крючки достанем потом, когда будем потрошить рыбу), ставим новые, заряжаем жерлицы и возвращаемся к машине. На обратной дороге "к дому" замечаем, что одна жерлица упала и лежит поперек лунки, при этом красный флажок не высвободился, а находится в "заряженном" состоянии. Подходим и видим, что жерлица сработала, просто проволока флажка крепко засела между катушкой и основанием автомата и никак не хочет выпрямляться. Когда же начали выуживать рыбу, то поняли, что зверь там большой и серьезный, если сумел уронить жерлицу, которая намертво закреплена на льду. Вытащить рыбу никак не удавалось и пришлось бежать за пешней и раздалбливать лунку, чтобы достать этого «дурака». Впоследсвтие, взвешивание показало, что живого веса в нем было аж восемь килограмм.

Зимняя рыбалка на налима

За вечер мы еще три раза проверяли жерлицы. Каждый раз улов был примерно таким же. Обратили внимание на то, что были три жерлицы, которые ни разу за все время рыбалки не сработали. Это говорит о том, что мы неправильно их поставили или пробурились не в том месте. С остальных девяти рабочих мы поймали около тридцати килограммов рыбы. В двенадцать ночи поставили жерлицы в последний раз, на ночь, и легли набоковую. Утром еще раз, уже последний, прошли с дозором — улов был не такой большой, но все-таки был. Собрали автоматы, сели в машину и поехали домой.

В итоге, этот выезд на налима принес каждому из нас около десяти килограммов рыбы, море удовольствия и впечатлений и, самое главное, опыт. Наш маленький опыт зимней рыбалки на налима.

Автор Юрий Половников


+7-902-47-52-984
yurapolovnikov
450-535-755
Рыбалка на хариуса на Приполярном Урале

Рыбалка на хариуса на Приполярном Урале

Рыбалка на хариуса
на Приполярном Урале
Река Сыня и ее притоки (ХМАО)
Заброска/выброска — вездеход МТЛБ

Комбинированный поход на Народную и Манарагу со сплавом по Косью с вертолетной заброской

Комбинированный поход на Народную и Манарагу со сплавом по Косью с вертолетной заброской

Комбинированный поход в Коми
Горы Народная (1895) и Манарага
Сплав по реке Косью, Югыд Ва
Вертолетная заброска

Водный поход по Вишере

Водный поход по Вишере

Водный поход по Вишере
д. Вая — пос. Вишерогорск
Заброска: УАЗ, Камаз-вахтовый

!!! СБОРНЫЕ ГРУППЫ !!!

!!! СБОРНЫЕ ГРУППЫ !!!

!!! СБОРНЫЕ ГРУППЫ !!!
Сплавы, пешие походы,
комбинированные походы