Хребет Кваркуш — одно из таких мест, которое имеет свою особенную, ни с чем не сравнимую, энергетику. На Северном Урале в лексиконе каждого туриста есть этот топоним — Кваркуш. И это не случайно, т.к. хребет поистине уникален. Уникален, прежде всего, многообразием видов природных ландшафтов. Здесь, на относительно небольшой территории сконцентрированы почти все виды природных ландшафтов и климатических поясов Северного Урала. Если вы хотите побывать на Северном Урале и ознакомиться со всеми его особенностями и красотами всего за один поход, то смело идите на Кваркуш.

Яркий представитель Уральских гор — хребет Кваркуш на Северном Урале. Фото А. Затонского.

На Кваркуше можно лицезреть и елово-пихтовую непроходимую тайгу, и горное редколесье с папоротниками в человеческий рост, и субальпийские луга с их знаменитым разнотравьем, и горную тундру с северными оленями. При чем все это можно увидеть в течение буквально одного дня, просто поднимаясь на хребет, переходя из одной зоны в другую. На Кваркуше можно встретиться с такими уникальными природными явлениями, как верховые болота, которые иногда предстают перед взором в виде маленьких озер с водой ярко-голубого цвета. Кроме этого на хребте есть все «обязательные атрибуты» Уральских гор: россыпи курумника, камни-останцы, снежники и, конечно же, огромное количество горных ручьев и речушек.

Накипные лишайники на камнях — очень типично для Уральских гор

Если о Кваркуше говорить строго официально, то это «один из отрогов водораздельного хребта в Северном Предуралье. Находится он между Улсом и верховьями Язьвы. Этот плосковершинный горный массив, протянувшийся с севера на юг на 60 км, достигает в ширину 12-15 км». Этимологически слово «квар-куш» переводится с мансийского как «голый Урал», что понятно, т.к. это плато имеет отметки высот в пределах 1000м. На этой высоте не растет лес. Манси именуют хребет по-своему — Пурап.

…И на камнях растут деревья…

Но говорить о Кваркуше только официальным языком никогда не получается. Это чудо уральской природы требует поэтического слога. Вот как высказался о нем знаменитый писатель Виктор Астафьев: «Там снег, там горная страна, тундра. А здесь поляны, альпийские луга! Какое немыслимое соседство, какое чудо природы! Разве поверишь в него, не увидев своими глазами?»

За Кваркушем прочно закрепилась слава медвежьего рая. Это действительно так — медведей здесь очень много. Причина очень проста — на склонах этого массива просто огромные малинники, много рябины и другого корма для медведей. Исторически на Кваркуше всегда паслись северные олени семьи Бахтияровых, сюда же гоняли и гоняют коровьи стада местные хозяйства и частники. Естественно, что молодые телята и больные животные легко могут стать добычей медведя, что и привлекает косолапых на Кваркуш. Это не значит, что собираясь на этот хребет в поход надо брать с собой целый ружейный арсенал, но меры предосторожности соблюдать следует. Как уже говорилось выше, на плато еще можно встретить полудиких северных оленей, летом изредка встречаются лоси.

К сожалению, олени на Кваркуше стали большой редкостью, хотя они еще есть

Про хребет Кваркуш любят шутить, что «это страна, где грибы выше деревьев. Там гриб ПОДберезовик правильней будет называть — НАДберезовик». И это не такая уж и невероятная шутка, если учесть, что грибы на Кваркуше действительно большие, а березы — карликовые. Отдельно хочется сказать про березы. Дело в том, что у этих деревьев от нормальных берез осталось только название. Ствол буквально закручен в невероятные узлы, ветви короткие и толстые, вершина, чаще всего, флажковая (или флаговая). Таким термином — флаговая — называют верхушки деревьев, которые загнуты, иногда даже под девяносто градусов. Главный «загибатель» — это, конечно же, ветер.

Вот такие вот березы на Кваркуше!

При подъеме на Кваркуш, в ясную погоду открывается величественная картина: гора Плоская (909 м), главный из «мыков» — Пай-Мык (918 м), гора Круглая (991,6 м), «могильный холм» горы Гроб (931 м), монументальный Вогульский Камень (1066м). Все эти горы доступны во время похода на Кваркуш и, конечно же, входят в обязательную программу каждой туристической группы.

У подножия Гошьянмыка, есть верховое болото, хорошо известное всем местным туристам. Отсюда берут начало Рассоха, Пели и Жигалан. Недалеко высятся останцы — скалы Три Брата — еще одно место туристического паломничества. На самом деле скал не три, а пять: три огромные глыбы высотой 10-12 м и два камня поменьше. Когда-то они были одним массивом, т.е. одной горой. Со временем более мягкие породы потрескались, выветрились, были смыты дождями, а более твердые породы останцев продолжают стоять теперь уже на равнине, ровной, как стол. Вообще, явление скал останцев очень типично для Уральских гор. Вспомните, хотя бы, знаменитый Мань-Пупу-Нер.

Снежники на Кваркуше не в диковину Фото А. Затонского

Отдельного разговора требуют реки Кваркуша. Кваркуш — водораздел двух важнейших притоков Вишеры: Улса и Язьвы. Хребет буквально втиснут между двумя этими речками, что делает его просто идеальным местом для комбинированных туров. Все, что стекает с его северных и восточных склонов, принимает в себя Улс. В Язьву же попадают реки с южного и западного склонов. Все эти реки имеют один источник — верховые болота вокруг двух пологих вершин с непривычными для русского уха названиями — Дормык (989 м) и Гошьянмык (970 м). Все реки на хребте имеют ярко выраженный горный характер — дно усыпанное галечником, много каскадных водопадов, пороги, плеса. Визитная карточка этих рек — знаменитый хариус, мечта рыболовов и любителей трофейной рыбалки. Жемчужиной среди рек Кваркуша по праву считается Жигалан. Эта небольшая река буквально обрушивается в долину. Да это и понятно, т.к. у нее нет другого выбора, ведь перепад высоты от истока до устья — 700 метров. Притом, что длина реки всего 8 км. Знаменит Жигалан своими каскадными водопадами, из которых он, по сути, весь и состоит. Некоторые даже на Кваркуш ходят специально ради водопадов Жигалана.

Водопады Жигалана

Чтобы не затягивать разговор о хребте Кваркуш, сделаем небольшой, но главный вывод — на Кваркуше обязательно надо побывать. Тем более, что этот хребет очень благосклонен к туристам и позволяет организовывать любые виды туристических маршрутов: сплавы по рекам, пешие походы, горный треккинг, велотуры и комбинированные туры в любых сочетаниях (вело + сплав по воде, пеший + рафтинг, горный треккинг + велотур и др.).

Автор Юрий Половниково


Присоединяйся к нам в соцсетях!

Возможно вас заинтересуют следующие статьи

Байки уральских рыбаков

Вот скажите мне, в чем главная прелесть рыбацких баек?

В мире вишерского хариуса

На северной оконечности Вишерского заповедника есть одна внешне неприметная высо­тка...

Видео: вид на Уральские горы с Чувала

Уральские горы — одни из самых древних на Земле.

Видео: волья или индейский факел

Давно мечтал сделать волью или, как еще называют эту конструкцию, индейский факел...