Памятники природы реки Чусовой. Часть II
Памятники природы реки Чусовой. Часть II

ГУСЕЛЬНЫЙ КАМЕНЬ

В шести километрах выше деревни Усть-Койвы располагается Гусельный камень, сложенный кварцитовыми конгломератами. Скала довольно компактна по размерам: протяженность камня около 100 метров, а высота скалы около 30 метров. Скала своей форомй удивительно напоминает древний русский музыкальный инструмент — гусли.
Интересно…

В 1990 году территория получила статус ландшафтного памятника природы регионального значения.

Из произрастающих растений занесены в Красную книгу Пермского края: дремлик темно-красный, короставник татарский, криптограмма Стеллера, лилия волосистая (саранка), постенница мелкоцветковая. Из редких видов животных, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, проживает филин.

ДЫРОВАТЫЕ РЕБРА

В окрестностях деревни Усть-Койвы расположено еще несколько памятников природы. В двух километрах выше деревни на правом берегу находится скала Дыроватые ребра — пять отдельно стоящих скал высотой 60-70 метров, протяженностью 1,2 километра. Скла сложена органогенными известняками нижней перми верхнего карбона. Название скла получила от карстовой арки, расположенной на склоне скалы. Карстовая арка — это сохранившийся вход в пещеру, своды которой обрушились. Карстовая арка расположена на высоте 24 метров над уровнем Чусовой, в верхней части второй от поселка скалы.

Интересно…

Карстовую арку называют Царскими воротами.

В 1965 году территория получила статус ландшафтного памятника природы регионального значения.

Из произрастающих растений занесены в Красную книгу Пермского края: астра альпийская, дремлик темно-красный, гудайера ползучая, кокушник длиннорогий, любка двулистная, постенница мелкоцветковая, прострел раскрытый, тимьян Талиева; занесен в Красную книгу Российской Федерации венерин башмачок настоящий. Из редких видов животных, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, проживает филин. 

ПОНЫШ

В шести километрах ниже устья реки Койвы, на левом берегу Чуовой находится памтяник природы Поныш — две скалы высотой 20 метров, расположенные в устье реки Поныш. Расстояние между утесами около 100 метров, скалы как бы образуют ворота в долину реки Поныш.

Интересно…

В 1991 году территория получила статус геологического памятника природы регионального значения.

ФИЛИН

Напротив деревни Усть-Койвы, на левом берегу Чусовой (перед устьем реки Койвы) расположена скала Филин, причудливой формой напоминающая летящего филина. В скалах имеется три небольшие пещеры, в одной из которых найдены фрагменты керамики с примесью талька эпохи раннего железного века.

Интересно…

В 1990 году территория получила статус ландшафтного памятника природы регионального значения.

Из произрастающих растений занесены в Красную книгу Пермского края: дремлик темно-красный, короставник татарский, криптограмма Стеллера, лилия волосистая (саранка), постенница мелкоцветковая. Из редких животных, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, проживает филин.

КЛАДОВЫЙ КАМЕНЬ

В долине Поныша, на левом берегу, в двух километрах выше впадения в Чусовую расположен еще один памятник природы — Кладовый камень. Наиболее ценный и уникальный объект этой скалы — пещера Чудесница, крупнейшая пещера долины Чусовой, одна из наиболее посещаемых подземных полостей в Пермском крае. Вход в пещеру расположен на высоте 50 метров над урезом реки. Протяженность пещеры составляет 512 метров. Пещера образована в толстослоистых визейских известняках. В пещере несколько гротов и галерей, на сводах пещеры в изобилии представлены натечные формы.

Интересно…

В 1991 году территория получила статус геологического памятника природы регионального значения.

Из произрастающих растений занесены в Красную книгу Пермского края: дремлик темно-красный, лилия волосистая (саранка), тимьян Талиева. Из редких животных, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, проживает сапсан.

ПЛАКУН (БОЮН)

Скала Плакун (Боюн) — еще один памятник природы — возвышается на левом берегу Чусовой, несколько ниже устья Большой Исаковки. Это отвесное обнажение высотой 60-80 метров, проятженностью около 300 метров. Скала представляет собой скальные выходы нижнепермских известняков с большим количеством карстовых форм рельефа (пещеры, гроты, провалы, карстовый мост и карстовая арка).

Интересно…

Название Плакун возникло от сочащейся по стенам камня воды. В камне есть большой грот, попасть в который можно только с воды.

В 1965 году территория получила статус ландшафтного памятника природы регионального значения.

Из произрастающих растений занесены в Красную книгу Пермского края: астра альпийская, дремлик темно-красный, дриада точечная, криптограмма Стеллера, тимьян Талиева. Занесены в Красную книгу Российской Федерации венерин башмачок настоящий и родиола розовая. 

ШАЙТАН

Недалеко от Плакуна (Боюна) на правом берегу реки расположен камень Шайтан — обнажение известняков каменноугольного периода высотой до 60 метров. Скала имеет историко-археологическое значение: в пещере Шайтанской найдены остатки костей животных и фрагменты керамики.

Интересно…

Обычно топонимом "Шайтан" татары и башкиры называли местность, которая была священной для живших здесь в прошлом манси. Вот что писал в 18 веке побывавший на Урале ученый и путешественник П.С.Паллас: "В сей части Сибири (урал тогда относили к Сибири) много ручьев, гор и урочищ, известных под именем Шайтанка или Шайтанская, понеже тамо вогульцы идолопоклонствовали, и идолы их от россиян общим наречием шайтан назывались". Возможно, что и на скале Шайтан было древнее вогульское святилище.

В 1991 году территория получила статус ландшафтного памятника природы регионального значения.

Из произрастающих растений занесены в Красную книгу Пермского края: астра альпийская, гвоздика иглолистая, короставник татарский, лилия волосистая (саранка), постенница мелкоцветковая, прострел раскрытый, тимьян Талиева.

ГЛУХИЕ КАМНИ

В непосредственной близости к городу Чусовому расположено еще три памятника природы: глухие камни, Вашкур и Гребешок. Это известняковые обнажения девона и карбона. В пределах памятника природы Глухие камни (высота скал составляет 50 метров) имеются многочисленные карстовые образования. Наиболее известным объектом является Голубое озеро — карстовый воклюз, образованный мощными восходящими потоками вод. Разгрузка вод озера происходит в реку Чусовую. Максимальная глубина озера составляет 56 метров. Зимой вода в озере кристально прозрачная, а летом может быть голубого и ультрамаринового цвета, отчего озеро и имеет свое название.

Интересно…

Большие Глухие камни образуют с обоих берегво реки каменный коридор. Здесь находится самый большой на Чусовой грот Большой Глухой — значимый археологический памятник. Люди жили здесь за 20 000 лет до н.э. Первые археологические раскопки были проведены еще в 1884 году. 

В Большом Глухом гроте найдены единственные на Среднем Урале останки пещерной гиены. Это самая северная находка следов пребывания доисторического животного. Согласно радиоуглеродному анализу останков животное обитало здесь около 38 тысяч лет назад.

В 1991 году территория получила статус ландшафтного памятника природы регионального значения.

Из произрастающих растений занесены в Красную книгу Пермского края: астра альпийская, бубенчик лилиелистный, гнездовка настоящая, дремлик темно-красный, короставник татарский, лилия волосистая (саранка), прострел раскрытый, тимьян Талиева. Занесены в Красную книгу Российской Федерации венерин башмачок настоящий и пыльцеголовник длиннолистный. 

ВАШКУР

Вашкур — небольшая скала высотой до 30 метров, сложенная известняками турнейского яруса нижнего карбона. На склоне камня, под пологом темнохвойного леса, встречена достаточно крупная популяция венериного башмачка крапчатого — красивого и редкого на территории прикамья вида растения. Камень известен тем, что в одной из пещер, расположенной здесь, найдено погребение 10-11 веков, обнаружены кости зверей, птиц, рыб, ломатовская керамика. Мощность культурного слоя достигает здесь 30 сантиметров.

Интересно…

В пещерах скалы было обнаружено одно из трех захоронений на реке Чусовой. О нем упоминает археолог Н.А.Прокошев в материалах о разведке по реке 1932 года. Это погребение было обнаружено крестьянином А.А.Завьяловым. В 10-11 веке в этой пещере была погребена женщина, а вместе с ней большое количество бронзовых и серебряных украшений. Среди них витая гривна, бубенчики, коньковые привески с утиными лапками, серебряные серьги с крупной зернью, наконечник пояса. Эти вещи хранятся сейчас в Пермском краеведческом музее.

ГРЕБЕШОК

Гребешок — последний перед гордоом Чусовым памятник природы. Представляет собой скалу высотой до 50 метров, как бы выдающуюся гребнем в русло реки. Памятник природы по геологическим и археологическим особенностям аналогичен Вашкуру. Легкая доступность скалы привела к существенной рекреационной деградации этого памятника природы

Сегодня Чусовая притягивает к себе тысячи туристов, желающих вдохнуть горный воздух Урала, увидеть геологические чудеса пермской природы, почтить память предков, живших на этой земле. Именно эти места обладают уникальным природных и историко-культурным наследием и как никакие другие подходят для создания здесь природного парка.

Статья из приложения к жарналу "Сохраним природу Прикамья". 
Главный редактор — Ирина Девяткова.



+7-902-47-52-984
yurapolovnikov
450-535-755
Рыбалка на хариуса на Приполярном Урале

Рыбалка на хариуса на Приполярном Урале

Рыбалка на хариуса
на Приполярном Урале
Река Сыня и ее притоки (ХМАО)
Заброска/выброска — вездеход МТЛБ

Комбинированный поход на Народную и Манарагу со сплавом по Косью с вертолетной заброской

Комбинированный поход на Народную и Манарагу со сплавом по Косью с вертолетной заброской

Комбинированный поход в Коми
Горы Народная (1895) и Манарага
Сплав по реке Косью, Югыд Ва
Вертолетная заброска

Водный поход по Вишере

Водный поход по Вишере

Водный поход по Вишере
д. Вая — пос. Вишерогорск
Заброска: УАЗ, Камаз-вахтовый

!!! СБОРНЫЕ ГРУППЫ !!!

!!! СБОРНЫЕ ГРУППЫ !!!

!!! СБОРНЫЕ ГРУППЫ !!!
Сплавы, пешие походы,
комбинированные походы