Чусовая (Полуденная или Полдневая) — река на Среднем Урале, левый приток Камы. Ее название происходит от двух корней: искаженного коми-пермяцкого иди удмуртского "чус" (быстрый, проворный) и коми-пермяцкого "ва" (вода). 

Протекает по территории Челябинской, Свердловской областей и Пермского края России. Берет начало на восточных склонах Уральского хребта, в Азии, пересекает его и протекает по западным склонам в европейской части России, дважды переходя из Свердловской области в Пермский край.

Украшением Чусовой являются многочисленные скалы, так называемые камни, а самые опасные — бойцы, стоящие в местах, где река пересекает горные цепи.

Длина реки Чусовой — 592 километра, их них по Пермскому краю — 195 километров.

Впадает река в Чусовской залив Камского водохранилища.

В верхнем течении берега Чусовой в основном заняты болотными и луговыми природными сообществами, леса, по большей части сосновые, встречаются лишь местами. В среднем течении берега реки в основном покрыты таежными хвойными лесами: ель, сибирский кедр, лиственница, сосна. В низовьях леса вновь встречаются реже, причем на смену хвойным приходят смешанные и лиственные: осина, береза, рябина, черемуха, ива.

Из рыб в Чусовой водятся гольян, окунь, ерш, плотва, щука, язь, голавль, лещ. На притоках имеются следы деятельности бобров, в бассейне реки водятс ондатры. В осеннее время на реке находят пристанище утки и гуси, имеется и другая водоплавающая птица. Встречаются колонии раков.

Окружающие Чусовую леса населяют многочисленные животные: лоси, бурые медведи, волки, рыси, лисы, зайцы, белки, бурундуки. Часто встречаются тетерева и рябчики.

Памятники природы реки Чусовой

Река Чусовая расположена в восточной части Пермского края, в горах Среднего Урала. Сами по себе горные массивы (часто называемые увалами) совсем не высокие и достаточно пологие, но в ширину могут достигать нескольких километров. Чусовая — река уникальная. Это единственная водная артерия на Урале, мощи которой хватило прорвать каменную преграду Уральских гор и пересечь  могучий горный хребет поперек. Чусовая начинается небольшим ручьем в Челябинской области, долго петляет по восточному склону гор, пробивая себе путь на запад, на границе Прикамья и Свердловской области переваливает через водораздельные хребты и предстает горной красавицей в нашем регионе.

По берегам Чусовой встречаются многочисленные величавые скальные останцы — бойцы. Возраст геологических пород этих скал составляет от 400 до 250 миллионов лет. Чусовая, пробивая себе путь с востока на запад, будто специально обнажала скалы по берегам реки, демонстрируя нам всю мощь водной стихии и давая возможность изучить геологическую историю родного региона. Очень подробно каждый из бойцов описан в произведениях знаменитого пермского писателя Алексея Иванова, чей писательский гений отправляет нас в великую историческую эпоху горнозаводского Урала. Тогда долина Чусовой была "опорным краем Державы". Здесь стояли железоделательные заводы, выплавляющие чугун для гражданских и военных нужд Российской империи. Единственной естественной дорогой, по которой металл отправлялся в центр страны, служила Чусовая.

Скалы, где расположены наиболее ценные природные объекты, имеют статус памятников природы регионального значения. По берегам реки произрастают пихтово-еловые и смешанные производные — хвойно-лиственные и березовые леса. В древостое господствует ель, к которой примешана пихта, береза, иногда кедр и сосна; нередко входят липа, ильм, осина. Наиболее распространены еловые леса, под пологом которых можно увидеть пышный ковер мхов.

Флористическое богатство скал-бойцов по берегам Чусовой чрезвычайно разнообразно. Здесь насчитывается около 50 различных видов субальпийских, арктических, лесостепных и степных видов растений, встречающихся в составе группировок остепненных склонов и горных сосняков.

По берегам Чусовой произрастают виды, занесенные в Красные книги Российской Федерации и Пермского края: володушка многожилковая, костенец северный, тимьян Талиева, пыльцеголовник красный, ладьян трехнадрезный, венерин башмачок крупноцветковый, венерин башмачок настоящий, гвоздика иглолистая, минуарция Гельма, короставник татарский, камнеломка точечная, наперстянка крупноцветковая, вероника ненастоящая, родиола розовая и другие.

ЧУСОВСКОЙ

Охраняемый ландшафт регионального значения "Чусовской" создан в 2003 году на территории, объединившей семь памятников природы регионального значения: Дужный (Дужной) камень, камень Растун (Ростун), устье реки Серебряной, камень Печка, Высокий камень, Денежный камень, Стеновой камень. Это территория долины Чусовой от точки пересечения ею границ Пермского края и Свердловской области на юге до точки, где река снова покидает пределы Пермского края.

На этой территории сосредоточены места обитания редких, реликтовых и эндемичных видов растений.

Дружный (Дужной) камень расчленен трещинами на узкие и крупные гребни, а складки известняка изогнуты по склонам в виде дуг.

Это скалистая гряда протяженностью два километра. Максимальная высота — 250 метров над уровнем моря.

Печка представляет собой живописную скалу с пещерой-источником; есть обнажения с проявлениеми геологического строения.

Протяженность Стенового камня — 900 метров.

В своем походе Ермак, поднимаясь по Чусовой, избрал устье реки Серебряной для дальнейшего движения в Сибирь.

РАЗБОЙНИК

Первый из памятников природы, который встречает нас в пределах Горнозаводского района, — Разбойник. Это довольно высокая серая скала, сложенная известняками. Камень расположен на правом берегу реки, где Чусовая делает крутой левый поворот. С этой природной особенностью и связано название Разбойник, которое дано этому бойцу неспроста. В эпоху горнозаводского Урала именно об эту скалу разбилось максимальное количество барок, груженных металлом. Тяжелые корабли заносило на повороте, они с силой ударялись о скалы и разбивались в щепки. Чтобы избежать лишних жертв во время сплава барок, на Разбойнике в 19 веке был произведен первый в мире подземный взрыв, обрушивший выступ скалы.

Интересно…

Из книги В.П.Кругляшова "Предания и легенды Урала": "Плавали мы на барках, шириной-то пять сажен, по сорок человек. Часто налетали на камень, а налетят, так сразу же утонут, только одни косные и спасались — это которые впереди каравана шли. Больше всех зорил и убивал Разбойник — оттого так и звали… Бойцами звали их, потому что барки били, — вот кто бойкий-то, так тот проплывет, если сумеет, а кто прозевает да струсит, так и потонут все".

В 1877 году у Разбойника разбилось 23 барки и погибло более 100 человек.

В 1981 году территория получила статус ландшафтного памятника природы регионального значения.

Из произрастающих растений занесены в Красную книгу Пермского края: астра альпийская, бубенчик лилиелистный, дремлик темно-красный, лилия волосистая (саранка), прострел раскрытый, тимьян Талиева.

ЧЕТЫРЕ БРАТА

На незначительном удалении от Разбойника (около трех километров), также на правом берегу расположен еще один памятник природы — Четыре брата — четыре мощных известняковых останца возвышающихся на 60-70 метров над уровнем реки. Общая протяженность памятника природы вдоль русла достигает 650 метров. Также на правом берегу расположен Отметыш (Отмятыш) — достаточно высокая известняковая скала. По своим природным особенностям описанные скалы достаточно сходны друг с другом — это известняки, сформированные в верхнем палеозое (каменноугольный, пермский период). Вершина и склоны скал покрыты горно-таежным лесом с преобладанием ели и сосны. Под пологом леса на этих камнях можно встретить несколько редких и исчезающих видов растений: лилию кудреватую, астру альпийскую, дремлик темно-карсный и другие.

Интересно…

Существует легенда, что то ли на камне Четыре брата, то ли на находящемся в нескольких километрах от него камне Кликунчике спрятан сторонниками Емельяна Пугачева клад

В 2008 году территория получила статус ландшафтного памятника природы регионального значения.

Из произрастающих растений занесены в Красную книгу Пермского края: астра альпийская, дремлик темно-красный, короставник татарский, лилия волосистая (саранка), прострел раскрытый, тимьян Талиева.

ОТМЕТЫШ (ОТМЯТЫШ)

В шести километрах от устья реки Вороновки вверх по течению реки Чусовой на ее правом берегу находится боец Отметыш (Отмятыш). Камень Отметыш благодаря прямому участку реки Чусовой и его высоте видно издалека. Это красивый и довольно высокий камень. Он состоит  из двух скал, высота которых достигает 50 метров. Часть камня была взорвана для большей безопасности сплава барок. Тем не менее скала и сейчас сильно выходит в реку. На памятнике природы отмечены места обитания редких видов растений: бубенчил лилиелистный, венерин башмачок настоящий, короставник татарский, лилия волосистая, астра альпийская, дремлик темно-красный, тимьян Талиева.

Статья из приложения к жарналу "Сохраним природу Прикамья". 
Главный редактор — Ирина Девяткова.


Присоединяйся к нам в соцсетях!

Возможно вас заинтересуют следующие статьи

Байки уральских рыбаков

Вот скажите мне, в чем главная прелесть рыбацких баек?

В мире вишерского хариуса

На северной оконечности Вишерского заповедника есть одна внешне неприметная высо­тка...

Видео: вид на Уральские горы с Чувала

Уральские горы — одни из самых древних на Земле.

Видео: волья или индейский факел

Давно мечтал сделать волью или, как еще называют эту конструкцию, индейский факел...