Сплав по Березовой и Колве в майские праздники

Ну, что же, перерыв между майскими праздниками небольшой, поэтому, буквально через три дня после нашей поездки на водопады Жигалана (хребет Кваркуш), мы решили осуществить небольшой сплав по реке. Поначалу планировали сплавиться по реке Чусовой, но потом планы поменялись и мы остановили свой выбор на Березовой и Колве. У нас было в запасе всего четыре дня, а по реке надо было пройти около двухста километров, поэтому, мы решили сплавляться на лодке с мотором (да, знаю, что не очень спортивно). План был очень простой: на авто доезжаем до Ныроба, там оставляем машину на стоянке, пересаживаемся на УАЗик. На "буханке" едем до Татарского моста и начинаем сплав по Березовой. Далее сплавляемся по Колве до деревни Вижаиха (или до Ветланского камня), где нас забирает тот же УАЗик и довозит до Ныроба до машины. А на ней уже до дому. Именно этот план, собственно, мы и реализовали. Событий много не было во время сплава, поэтому этот отчет не буду разбивать по дням и просто опубликую некоторые фотографии с комментариями. 

Нашу дорогу до Татарского моста (верхняя точка, куда можно добраться на авто по реке Березовой) разнообразил лишь этот Камаз, лежащий на боку.

А сама река Березовая встретила нас ледяными торросами на берегах. Конечно, это были не полноценные торросы, а лишь льдины оставшиеся от половодья, но настроение они создавали соответствующее. 

По плану у нас был следующий режим: каждый день проходить по 60 км (в день заброски и выброски поменьше). Но природа, как всегда, внесла свои коррективы. Дело в том, мы рассчитывали на половодье, а значит, на высокую воду. Мы думали, что сразу на Татарском мосту "встанем на мотор" и будем полноценно на нем идти. Но сюрпризом для нас оказалось то, что Березовая была в своих "летних берегах", т.е. уровень воды был экстремально низким для данного периода времени. И про мотор нам пришлось практически забыть, по крайней мере пока сплавлялись по Березовой. 

Как правило, ни один сплав не обходится без приключений. Так было и в этот раз. Нас было трое (я, Алексей и мой тесть Аркадий Леонидович). Так вот, двое членов нашей команды, а именно Алексей и Аркадий Леонидович, умудрились в первый же день искупаться в воде и промочить обувь и одежду. На фото ниже видно, как Алексей стоит в одном сапоге и в одном ботинке. Именно в таком виде он и сплавлялся все четыре дня. 

С погодой во время этого сплава нам откровенно не повезло. Почти постоянно шел противный мелкий дождь. Кроме того, было довольно холодно. Если учсть, что нам не удалось сплавиться по Березовой в том режиме, который мы запланировали, то ситуация складывалась критической. Мы буквально не успевали и рисковали не выйти с маршрута вовремя. Именно поэтому, в Валае мы реально обсуждали вариант, чтобы сняться раньше, т.е. уехать до Ныроба прямо с Валая. Трудно сказать,что нас тогда сдержало от этого решения (отсутствие связи и невозможность вызвать машину или желание сплавляться дальше), но после небольшого совещения мы отказались от этого варианта. Решили сплавляться дальше по Березовой и как можно быстрее выходить в Колву. Мы вполне обоснованно надеялись, что Колва более полноводна и у нас будет возможность проскочить ее на моторе. Что, собственно, и произошло.

"Выскочив" в Колву мы довольно уверенно встали на мотор и двигались уже значительно быстрее. Конечно, Колва не так живописна, как Березовая и ее берега довольно однообразны, но сплавляться можно и по ней, тем более летом, когда в разгаре рыболовный сезон. 

Сделали небольшую остановку возле Дивьей пещеры, где встретили ребят из Перми, которые только что вышли из Дивьей. 

А от Дивьей пещеры уже буквально рукой подать (2 км) до Ветланского камня. До Вижаихи решили не идти и прямо с Ветланского камня позвонили (благо здесь уже есть сотовая связь) нашему водителю, который забрал нас и доставил до машины. 

Пока ждали машину, Алексей поднялся на Ветланский камень и сделал несколько хороших снимком Колвы.

Ну, вот, собственно, так незатейливо и закончился наш сплав по Березовой и Колве.

Автор Юрий Половников


Присоединяйся к нам в соцсетях!

Возможно вас заинтересуют следующие статьи

Байки уральских рыбаков

Вот скажите мне, в чем главная прелесть рыбацких баек?

В мире вишерского хариуса

На северной оконечности Вишерского заповедника есть одна внешне неприметная высо­тка...

Видео: вид на Уральские горы с Чувала

Уральские горы — одни из самых древних на Земле.

Видео: волья или индейский факел

Давно мечтал сделать волью или, как еще называют эту конструкцию, индейский факел...