Вишера и Боровица: насколько разной может быть рыбалка

Осенью 2007 года был у меня опыт двух поездок на рыбалку, о котором хочется рассказать особо. Рыбачил я на двух речках — Вишере и Боровице, которые находятся на Северном Урале. А написать об этом я решил потому, что очень уж разные получились у меня поездки, хотя реки находятся совсем недалеко друг от друга и рыба в обеих водится, в принципе, одна и та же (хариус). Однако, ощущения и впечатления от двух этих рыбалок были совершенно различные.

Вишера

В сентябре отправились мы втроем на Вишеру — порыбачить на хариуса. Первоначальные планы — доехать до 71 квартала или до Велса — были разрушены отечественным автопромом, а именно, поломкой карбюратора нашего УАЗика. В нашем распоряжении остался только легковой автомобиль. Решили ехать от Красновишерска на нем до тех пор пока едется, т.е. до победного. Таким макаром нам удалось добраться лишь до реки Верхняя Золотиха (не доезжая нескольких километров до деревни Вая). Все, кто часто бывает на Вишере, знают, что дорога до Ваи идет параллельно Вишере и есть несколько отвороток, ведущих прямо к берегу реки. Одна такая отворотка прямо возле Верхней Золотихи, где мы и оставили свою машину, а до реки добрались уже пешком, благо в этом месте до нее было буквально 200 метров.

Место впадения Верхней Золотихи в Вишеру

В первый же день пришлось немного помокнуть под дождем, но если честно, то и нормальным дождем это было трудно назвать. Была какая-то изморось, которая не особо и мешала. Забегая вперед скажу, что в остальные дни погода была замечательная и самая, что называется, рыбацкая. В том месте, где в Вишеру впадает Золотиха, последняя намыла такой большой галечный нанос, что сузила русло Вишеры раза в два, если не в три. Соответственно, образовалась очень нехилая струя, с небольшими перекатами. Вот как раз перед этим перекатом и на выходе с него и надо ловить хариуса. Эта рыба любит граничные зоны между заводями и струями, между ямами и перекатами и т.д. На месте мы разместились уже к вечеру, но не выдержали и первым делом схватились не за топор и котелок, а за снасти и пошли испытывать рыболовное счастье. Среди нас было два нахлыстовика и один спиннингист. Для начала внимательно изучили ситуацию на реке: насекомых было уже по-осеннему мало. В воде было много, опять же осеннего, мусора — листва, веточки, трава и другое. Я в качестве затравки решил первым делом нацепить сухую муху с белым парашютом. Это универсальная снасть частенько меня выручала на незнакомых речках. Уже через 15-20 минут, после первых 3-4 забросов, я почувствовал приятную тяжесть на шнуре. Рыба оказалась мелкой — хариуса на 150 граммов. Постояли еще около часа и поймали по несколько хариусков на уху. Начало темнеть и мы решили завязывать с рыбалкой и заняться лагерем и ужином.

Рыбак на Вишере

На утро следующего дня рыбалка была уже более результативной. Трофейным можно было назвать только одного хариуса, весом около 800-900 грамм, которого поймал наш единственный спиннингист. Зато все остальные рыбки были стандартные и как на подбор — по 400-500 грамм. Их принято называть "сковородниками", т.е. без хвоста и головы они как раз влазят на сковородку.

Перекат на Вишере

Если остановиться более подробно о снастях, то скажу, что перепробовал все: стримеры, нимфы, сухую муху. Больше работала сухая муха (с белым парашютом), как я думаю, потому что вода начинала подниматься и понесло всевозможный мусор, который очень интересен для хариуса во времена этого осеннего жора.

Осенний берег Вишеры

Течение было очень сильным, поэтому гольяна не было. В заводях и в отстойниках со стоячей водой рыба вообще не клевала. Самыми результативными были забросы на границе между струей и спокойной водой. Как мне кажется, хариус стоял на этой границе и контролировал выносы из струи. Так и силы экономятся на передвижении и место довольно "сытное" за счет быстрого течения. Иногда клевал прямо под ногами, а иногда приходилось разматывать всю катушку до бэкинга. Кидал в основном из-за спины, т.к. берега позволяли разгуляться. Кроме этого попробовал кольцевой заброс, который впервые увидел на канале 7-ТВ и решил потренировать на Вишере. Оказалось довольно результативной и полезной вещью. Забегу вперед — кольцевой заброс мне очень пригодился на следующей моей рыбалке на реке Боровице.

Вишера

К "интересностям" на этой рыбалке стоит отнести и мой первый опыт рыбалки на кораблик. Решил опробовать эту снасть, так популярную у местных рыболовов. Первый блин, как обычно, оказался комом. Течение для кораблика оказалось слишком сильным и я чуть не потерял его. Оторвала три блесны, сам кораблик пришлось спускать ниже переката выматывая мотовило и там уже его вылавливать. В общем, опыт был неудачным.

Собственно, на этом и закончилась наша рыбалка на Вишере.

Боровица

Через неделю после рыбалки на Вишере поехали на Боровицу. Собрались моментально и без долгих приготовлений — решение было принято спонтанно и в одночасье. Решили съездить ненадолго, буквально на выходные. До верховьев Боровицы доехали за час (она в 50 км от Соликамска). Река небольшая, можно сказать карманная. Что первым бросилось в глаза, так это то, что она очень извилиста. Течение ленивое и очень неспешное — вода черного цвета практически стоит. Берега берега сильно заросли кустарником, русло песчаное и илистое. После просторов и открытого пространства Вишеры на Боровице начинаешь страдать клаустрофобией. Но это только по первоначалу — потом привыкаешь и обживаешься. Начинаешь принмать это как уют и некую "домашность".

Боровица возле деревни Верх-Боровая

Хочу сразу сказать, что на Боровице рыбалка не была такой удачной, как на Вишере. Недаром, все-таки, Вишеру называют самой хариусовой рекой на Урале. Но рыбалка на Боровице была ценна опытом, который мы получили на ее берегах.

Повороты реки Боровицы

На Вишере мы рабачили только на сухую муху — все остальное просто не работало. На Боровице мы столкнулись с обратной ситуацией: работало все ( т.е. стримеры и нимфы), кроме сухой мухи. На Вишере мы сознательно выбрали перекат и стояли на нем, а на Боровице перекатов в принципе нет, поэтому пришлось рыбачить только на ямах. Слава Богу, ям на Боровице предостаточно. Также на Боровице много завалов из деревьев, кустарниковых зарослей, где образовывались заводи. Вот на выходах из ям и таких заводей мы и пасли хариуса. По берегу Вишеры нам не пришлось бегать — это она бежала мимо нас своим быстрым течением и нам оставалось только почаще закидывать шнур. Боровица же заставила нас походить пешочком, при чем не просто походить, а буквально продираться через пресловутые кустарники. Эти же кусты собрали и свою жатву нимф и стриммеров, т.е. на зацепах за ветки я потерял около пяти приманок. Именно поэтому про заброс из-зи спины на Боровице пришлось забыть и пользоваться только кольцевым забросом.

Река Боровица на Северном Урале

Люблю экспериментировать на рыбалке. Вот и в этот раз опробовал одну снасть: вкупе с нахлыстом взял еще и спиннинг; купил к нему наливной поплавок и прицепил нахлыстовую приманку (стриммер или нимфу). После нескольких забросов понял, что необходима еще свинцовая пуля (или маслина), т.к. рыба была на дне и надо было работать впроводку.

Лагерь на Боровице

В целом, рыбалка на Боровице не была удачной, хотя уху мы поели. Про отдых и огромное удовольствие от рыбалки умолчу, т.к. они были по умолчанию.

Теперь перейду к главной теме своего отчета — к сравнению рыбалки на Вишере и Боровице. Невозможно представить более разные и непохожие друг на друга реки. Насколько одна быстра и могуча в своей стремительности (это я про Вишеру), настолько же другая тиха, задумчива и скромна (это уже про Боровицу). Если рыбалка на Вишере похожа на игру в казино своей азартностью, динамичностью, когда даже обрывы шнура приносят радость и удовольствие, то рыбалка на Боровице придется по вкусу людям спокойным и уравновешенным. Боровица требует спокойствия и философского настроя. На этой реке, как ни на какой другой, чувствуешь единение с природой и гармонию. Если на североуральской красавице — Вишере — широта просторов дает возможность дышать во всю грудь, то на Боровице обстановка более интимная и домашняя.

Единственное, что объединяло Вишеру и Боровицу и обе мои рыбалки — это темные и поздние посиделки у костра, водочка с хариусовой ухой и разговоры ни о чем и обо всем сразу.

Автор Юрий Половников


Присоединяйся к нам в соцсетях!

Возможно вас заинтересуют следующие статьи

Байки уральских рыбаков

Вот скажите мне, в чем главная прелесть рыбацких баек?

В мире вишерского хариуса

На северной оконечности Вишерского заповедника есть одна внешне неприметная высо­тка...

Видео: вид на Уральские горы с Чувала

Уральские горы — одни из самых древних на Земле.

Видео: волья или индейский факел

Давно мечтал сделать волью или, как еще называют эту конструкцию, индейский факел...