Река Вишера

География Вишеры

Среди самых крупных рек Урала и Уральского региона неизменно называется и Вишера. В месте слияния даже Кама уступает ей по водности. У Вишеры два истока, водоразделом для которых является Вишерский камень. Левый приток Вишеры, берет начало под вершиной с отметкой 1128,1 м, названной манси Саклаимсори-Чахль. Надо сказать, что это уникальная точка Урала — в ней сходятся восемь (!) границ: Европы и Азии; Пермской, Свердловской областей и Республики Коми; а также водораздельные пространства трех великих рек России — Оби (Пурма), Печоры (Малая Хозья) и Волги (Кама и Вишера). Правый исток, Малая Вишера, начинается у северного подножия горы Армия, или Мунин-Тумп, оба истока сливаются (длина Большой Вишеры — 24 км, а Малой — 16) и образуют уже существенную горную речку. Было время, когда Большая Вишера называлась по-мансийски Пассер-Я (большая вода), Малая Вишера именовалась Хальсори-Я (кстати, это название сохранилось до сих пор). Все течение Вишеры условно можно разделить на три части.

Верховья Вишеры — это от истока до устья реки Улс (182 км); здесь Вишера течет в скалистой, имеющей явный горный характер, местности со скалистыми берегами в окружении хребтов: Тулым, Чувал и Березовского Камня. Первые значительные притоки с левой стороны — Ниолс и Мойва, с правой — Лопья и Лыпья. В 8 км выше устья последней находятся Вишерские пороги, по-мансийски Яхтель-Я. Эта часть Вишеры наименее обитаема — лишь один поселок Велс в устье одноименного притока. Большая часть Верхней Вишеры находится на территории Вишерского заповедника. Средняя Вишера — это от устья Улса до устья Колвы (199 км); в верхнем участке этого отрезка Вишера тоже гористая, но по мере приближения ее к Красновишерскому району появляются плесы, тягуны и берега заметно понижаются. Именно на этом участке много скал, которыми и знаменита Вишера: Ветряной, Гостиновский, Боец, Писаный, Столбы, Дыроватый, Притон, Говорливый, Ветлан. Этот участок реки наиболее заселен и освоен людьми, здесь расположились деревни и поселки Вая, Акчим, Сыпучи, Вишерогорск, Заговоруха, Романиха, Талица, Бахари, Усть-Язьва, а также город Красновишерск.


Нижняя Вишера от устья Колвы до впадения в Каму (34км) — типично равнинная река.

Река Вишера: флора и фауна

Более ста пятидесяти видов растений, растущих на Вишере, охраняются государством и занесены в Красную Книгу. Кроме того, на Вишере есть уникальные и типичные горные породы, считающиеся эталонами не только для Урала, но и для всего Евразийского континента. На северо-востоке района находятся самые древние в обнажениях Пермской области строматолитовые мраморы мойвинской свиты, их возраст около миллиарда лет.

Животный мир района необычайно разнообразен за счет того, что представлен видами европейской и сибирской фаун.Среди рыб, обитающих в Вишере и ее притоках обязательно надо упомянуть следующих: хариус, налим, гольян, голец, шиповка и типично сибирский вид, в Европе встречающийся только в бассейне Камы, таймень (красуля, красная рыба, красная щука, лень, чусовской лень, лох, тальмен).

Известен случай поимки 40-пудовой белуги в Вишере у деревни Сыпучи в 1861 году!

В притоках Вишеры живет занесенный в Красную книгу бычок-подкаменщик, являющийся индикатором чистоты воды. В верховьях Вишеры находится самая крупная в области и Европе популяция хариуса и тайменя. В настоящее время промышленный промысел хариуса не ведется и это неудивительно, популяция хариуса в Вишере стала стремительно уменьшатся из-за браконьерского вылова в верховьях реки.
Среди животных в Вишерском крае встречается медведь и бобр, есть росомаха. Из птиц следует назвать тундряную куропатку и глухаря. А беркут, скопа, дербник и белая куропатка занесены в Красную книгу.

Встречается и черный аист — загадочная птица, также занесенная в Красную книгу. Легенда гласит: кто найдет гнездо черного аиста, того неминуемо ожидает смерть в самое ближайшее время.

В верховьях Вишеры и Лыпьи встречаются лебеди. В горных тундрах обитают стада северных оленей.
Вишерские леса богаты «мягким золотом». В темнохвойной тайге по склонам гор обитает желтовато-бурый уральский соболь. Здесь проходит западная граница ареала его обитания. Ценный пушной зверек питается кедровыми орехами, промышляет полевок и рябчиков. Крупный уральский соболь и куница дали ценную помесь, новое плодовитое животное — кидус (кидас). Этот вид пушного зверя встречается только в горах Северного Урала, в Пермской области кидус обитает в верховьях Вишеры.
Царь зверей, несомненно, лось. Целые километры густых погрызов коры — так называемых «лосиных столовых» — появляются за зиму в поймах рек.


8-800-55-190-20
yurapolovnikov
 
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*
Рыбалка на хариуса на Приполярном Урале

Рыбалка на хариуса на Приполярном Урале

Рыбалка на хариуса
на Приполярном Урале
Река Сыня и ее притоки (ХМАО)
Заброска/выброска — вездеход МТЛБ

Комбинированный поход на Народную и Манарагу со сплавом по Косью с вертолетной заброской

Комбинированный поход на Народную и Манарагу со сплавом по Косью с вертолетной заброской

Комбинированный поход в Коми
Горы Народная (1895) и Манарага
Сплав по реке Косью, Югыд Ва
Вертолетная заброска

Водный поход по Вишере на 4 дня

Водный поход по Вишере на 4 дня

Водный поход по Вишере
д. Вая — пос. Вишерогорск
Камни Писанный и Дыроватый
Заброска: УАЗ, Камаз-вахтовый

!!СБОРНЫЕ ГРУППЫ - пешие походы

!!СБОРНЫЕ ГРУППЫ - пешие походы

!!! СБОРНЫЕ ГРУППЫ !!!
Пешие походы
Комбинированные туры
Северный Урал
Приполярный Урал
От 7 до 11 дней

Дарим 500 рублей при заказе любого тура через нашу группу Вконтакте!
+