Тулымский камень

Тулымский камень, Тулымский хребет или просто Тулым — горный хребет на Севере Урала, Пермский край. Общая длина хребта около 35 километров, ширина до 7 километров. Является самой высокой точкой Северного Урала и Пермского края — высота вершины 1 496 метров. Находится на территории Вишерского заповедника, поэтому посещение Тулымского камня ограничено. Соседствует с другими знаменитыми хребтами и вершинами Северного Урала — Лиственничный, Ишерим, Курыксар и Чувал.

Тулымский камень

Имеет довольно крутые склоны, наклон которых достигает 45 градусов. Почти все подходы к Тулыму покрыты курумником, что затрудняет восхождение на эту вершину. Зимой Тулымский хребет лавиноопасен, в особенности восточный склон. Летом на этом же склоне образуются снежники, которые в иной год не тают совсем.

Тулымский камень

С Тулымского камня берет начало река Большая Мойва (впадает в Мойву). Кроме того, бесконечное количество ручьев, стекающих со склона Тулыма, питают своими водами реку Вишеру, которая протекает у самого подножья хребта. Тулым знаменит своим красивейшим озером, которое располагается в северной части хребта.

Тулымский камень

Самый лучший путь на Тулымский камень — верхами через хребет Чувал и хребет Лиственичный. Глядя на карту, может сложиться впечатление, что удобнее подняться по Вишере до подножия Тулыма и там сделать небольшую радиалку до вершины. Но это удастся только если будет стоять сухая погода (недели две), т.к. склон Тулымского хребта, выходящий на Вишеру, очень заболочен. Кроме того, на тропах очень часто образуется огромные завалы из деревьев.

Склоны Тулымского камня до высоты 700 метров выше уровня моря покрыты еловой тайгой. Выше зоны леса начинается типичнее березовое криволесье и горная тундра. На вершине хребта ярко выраженная гольцовая зона.

Тулымский камень

Свое название Тулым получил, предположительно, от татарского «тулым», что означает «камни, торчащие из реки». Кроме того известно, что в языке коми-пермяков (коми-язьвинское наречие) это же слово означает пороги на реке — «тулымы» или «тулумы» (сравните «Яйвинский Тулум»). А как известно, именно напротив Тулымского хребта на реке Вишере находятся знаменитые пороги. У коренного населения Тулымский камень носил другое название, а точнее два названия — Яктыл-Я-Нер («хребет порожистой реки») и Лув-Нер («конский камень» или «конь-камень»). Это связано с тем, что очертаниями гребня Тулым похож на лошадиный круп.

Экотур в Вишерский заповедник с посещением Тулыма

Фотоотчет похода на Тулымский камень

Автор Юрий Половников


8-800-55-190-20
yurapolovnikov
 
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*
Рыбалка на хариуса на Приполярном Урале

Рыбалка на хариуса на Приполярном Урале

Рыбалка на хариуса
на Приполярном Урале
Река Сыня и ее притоки (ХМАО)
Заброска/выброска — вездеход МТЛБ

Комбинированный поход на Народную и Манарагу со сплавом по Косью с вертолетной заброской

Комбинированный поход на Народную и Манарагу со сплавом по Косью с вертолетной заброской

Комбинированный поход в Коми
Горы Народная (1895) и Манарага
Сплав по реке Косью, Югыд Ва
Вертолетная заброска

Водный поход по Вишере на 4 дня

Водный поход по Вишере на 4 дня

Водный поход по Вишере
д. Вая — пос. Вишерогорск
Камни Писанный и Дыроватый
Заброска: УАЗ, Камаз-вахтовый

!!СБОРНЫЕ ГРУППЫ - пешие походы

!!СБОРНЫЕ ГРУППЫ - пешие походы

!!! СБОРНЫЕ ГРУППЫ !!!
Пешие походы
Комбинированные туры
Северный Урал
Приполярный Урал
От 7 до 11 дней

Дарим 500 рублей при заказе любого тура через нашу группу Вконтакте!
+