Есть два основных вида хариуса — европейский хариус и сибирский. В этой статье мы хотим более подробно остановиться на свойствах и повадках именно сибирского хариуса. Визуально сибирского хариуса довольно легко отличить от европейского: он больше размером, у него крупнее рот, с ярко выраженными зубами (у европейского хариуса они очень нежные и больше напоминают зачатки зубов). По окрасу сибирский хариус, как правило, темнее. Обитает сибирский хариус в бассейнах рек Оби и Енисея, т.е. немного севернее и восточнее, чем европейский. Существуют два подвида сибирского хариуса в озере Байкал — черный и белый байкальские хариусы.

Периоды зрелости сибирского хариуса.

По периодам созревания сибирский хариус не особо отличается от европейского, т.к. он достигает половой зрелости также в 3-4 года. Единственное, стоит отметить некоторое более позднее созревание особей сибирского хариуса в мелких горных речках, где рацион рыб более скудный и не такая обширная кормовая база, как в крупных реках и озерах.

Питание сибирского хариуса

Питается сибирский хариус в основном личинками ручейников (они составляют до 80% его рациона), личинками веснянок и рачками-бокоплавами и при случае разнообразит свое меню летающими насекомыми, упавшими в воду, и икрой бычков-подкаменщиков. При виде добычи хариус очень быстро и ловко хватает ее, не долго разбираясь в ее характере. Именно поэтому в желудке сибирского хариуса нередко можно встретить посторонние предметы. Кроме того, рыбаки, владеющие нахлыстом, очень часто наблюдают картину, когда хариус хватает муху, которая еще не упала на воду, т.е. прямо в воздухе. Совсем уж курьезный случай описывает Михаил Скопец в своей статье, когда хариусы выпрыгивали из воды и пытались схватить снежинки, падающие на воду.

Нерест сибирского хариуса

Нерестится сибирский хариус в конце весны — начале лета. В мае, еще подо льдом рыба начинает подниматься вверх по течению в верховья реки либо в притоки. Сибирский хариус любит для нереста небольшие реки или даже ручьи с песчано-галечным дном. Главным условием при выборе места нереста является чистота воды. Самка хариуса может метать икру не в одном, а в нескольких местах по линии берега. В среднем, самка сибирского хариуса мечет от 3-5 тысяч до 15-20 тысяч икринок за один нерест (в зависимости от возраста). Надо отметить, что нерестовые миграции сибирского хариуса довольно короткие и составляют от 10 до 40 км. Т.е. рыба далеко не уходит от своего основного места обитания.

Поведение и повадки хариуса.

Повадками сибирский хариус ничем не отличается от европейского. Добавим лишь, что в случае с сибирских хариусом сезон рыбалки на него немного смещен в сторону осени. Наиболее удачное время для рыбалки на хариуса — август, сентябрь и даже октябрь. Летом сибирский хариус любит быстрины (за камнями, корягами, в ямах перед выходом струи), а осенью и зимой стоит в ямах.

Автор Юрий Половниково


Присоединяйся к нам в соцсетях!

Возможно вас заинтересуют следующие статьи

Байки уральских рыбаков

Вот скажите мне, в чем главная прелесть рыбацких баек?

В мире вишерского хариуса

На северной оконечности Вишерского заповедника есть одна внешне неприметная высо­тка...

Видео: вид на Уральские горы с Чувала

Уральские горы — одни из самых древних на Земле.

Видео: волья или индейский факел

Давно мечтал сделать волью или, как еще называют эту конструкцию, индейский факел...