Активный отдых на Урале

Рыболовные узлы (или рыбацкие узлы)

Автор Юрий Половников

При рыбалке на хариуса огромное значение имеют не только выбор правильных снастей, выбор места рыбалки, времени и опыт рыбака. Большое значение играет и такой, казалось бы маловажный, фактор, как умение вязать узлы. Дело в том, что рыбалка на хариуса является очень сложной и требует большого разнообразия в приемах ловли. И очень часто, каждый метод ловли требует своего узла. Именно о разных рыболовных узлах мы и хотели бы поговорить, а главное научить их вязать, в этой статье.

 

Нескользящий петлевой узел

Нескользящий петлевой узел 1

1) Это один из нескольких видов узлов, где вязка узла начинается прежде, чем леска или шнур вставляется в ушко крючка. Сделайте простой узел (не затягивая!). Затем продернете конец шнура/лески через ушко крючка и вставьте его обратно в петлю узла. Очень важно вставить конец шнура/лески СВЕРХУ основной линии лески/шнура.

Нескользящий петлевой узел2

2) Сделать несколько оборотов конца шнура вокруг основной линии. Общее правило таково: чем тоньше леска, тем большее количество оборотов надо делать. От 2 оборотов при толстой леске, до 7-8 при тонкой.

Нескользящий петлевой узел3

3) Затем возвращаем конец в петлю простого узла как показано на картинке выше.

Нескользящий петлевой узел4

4) В первую очередь надо тянуть за рабочий конец шнура, пока узел не примет нормальную форму. Только потом можно подтянуть основную линию лески, чтобы закрепить узел намертво. В завершении можно растянуть узел одновременно и за основную леску и за крючок, чтобы сделать узел наиболее плотным и крепким.

Помните основное правило вязки узлов: затягивать узел нужно предварительно смочив его. В этом случае создается меньше трения, леска не нагревается, а значит не теряет своих свойств. Это делает узел крепким и надежным.

Специальный нахлыстовый узел

Данный узел используется для привязки мухи или нимфы к шнуру. Очень надежный узел, который не развяжется и не позволит потеряет муху. Настоятельно рекомендуем освоить его если вам "грозит" рыбалка на хариуса, т.к. это очень мощная рыба и вопрос надежности узла при этой рыбалке занимает первое место.

Нахлыстовый узел

1) Продерните конец шнура в кольцо мухи и заведите ее подальше вдоль линии, чтобы она не мешала, т.к. на первом этапе вязки этого узла муха не используется.

2) На самом конце шнура сделайте овальную петлю достаточной длины (см 5-6) и сделайте 3-4 оборота, обматывая шнуром эту петлю (смотрите рисунок выше). Заведите оставшийся конец шнура в петлю возле мухи.

Нахлыстовый узел

3) Затяните получившийся узел и следите за тем, чтобы петля на конце была достаточного размера, т.к. в нее должна пролезть муха. Концы шнура или лески аккуратно обрежьте. Затем заведите муху в получившуюся петлю.

Нахлыстовый узел

4) Аккуратно потяните за основную линию шнура, затягивая петлю вокруг кольца мухи.

Двухоборотный узел с подпругой

 

Двухоборотный узел с подпругой

1) Продерните конец шнура/лески два раза через ушко крючка (как показано на рисунке выше). В результате у вас должна получиться двойная петля.

Двухоборотный узел с подпругой2

2) Зажмите петлю указательным и большим пальцем левой руки, а правой рукой сделайте 5-6 оборотов концом шнура/лески вокруг основой линии. Затем заведите конец в двойную петлю, как это показано на верхнем рисунке.

Двухоборотный узел с подпругой3

3) Придерживая конец шнура левой рукой, правой рукой (указательным и большим пальцем) потяните узел по направлению к крючку. Следите за тем, чтобы катушка из 5-6 оборотов не нарушилась и витки лески не перепутались между собой. Двигайте этот узел вдоль основной линии до того момента, как он не затянется прямо возле ушка крючка. Остаток торчащей лески/шнура обрежьте как можно короче.

 

Зажимной или затягивающийся узел

Это, наверное, самый популярный узел у рыбаков. Связано это с тем, что он очень простой и в то же время надежный. Идеально подходит для любителей рыбалки нахлыстом и позволяет привязывать мухи, вертлюжки, крючки, поводки, кольца и др. рыболовные снасти.

 

Зажимной узел

1) Проденьте конец леск/шнура через кольцо крючка. Затем намотайте конец в несколько оборотов на основную линию лески (смотрите рисунок выше)

Затягивающийся узел2

2) Продерните конец шнура в петлю образовавшуюся возле кольца и заведите конец НАД основной линией лески (как показано на рисунке сверху). Вдерните конец лески/шнура в образовавшуюся большую петлю.

Затягивающийся узел3

3) Придерживая конец шнура, потяните узел вверх, вдоль основной линии. Важно убедиться, что мотки лески не перекрещиваются между собой и не нарушают катушку узла. Затяните узел до упора в кольцо вертлюжка или ушко крючка. Лишнюю леску отрежьте аккуратно ножницами или ножичком.

Скрученный узел

Еще один универсальный и, самое главное, быстрый узел для привязки любых рыболовных приспособлений.

Скрученный узел

1) Вдернете конец лески в ушко крючка. Затем вдернете конец в ушко еще раз, но в обратном направлении. В результате у вас должна образоваться петля длиною сантиметров 6-8 (смотрите рисунок выше).

Скрученный узел2

2) Получившейся петлей сделайте простой узел. Важно, чтобы крючок провисал вниз. Обратите внимание на положение крючка и конца петли (на рисунке выше).

Скрученный узел3

3) Вытяните конец петли на достаточное растояние. Обратите внимание на то, чтобы крючок свободно двигался. Не допускайте спутывания лески или шнура.

Скрученный узел4

4) При затягивании потяните конец петли, удерживая постоянную линию шнура или лески. Удалите ножницами лишний конец лески.

 

Поплавочный ограничитель

Этот узел будет полезен любителям рыбачить поплавочной удочкой. Он используется в случаях, когда надо закрепить поплавок на леске, но сделать это необходимо не жестко, а с некоторым допуском свободного хода. Для этого узла потребуется кусок лески (10-12 см длиной) или шнура более тонкой, чем та, которая установлена на удочке.

Попловочный ограничитель

1) В нужном месте (где нужно застопорить поплавок или кольцо) дополнительной леской сделайте два-три оборота вокрут основной лески (см. рисунок выше)

Попловочный ограничитель

2) Два конца дополнительной лески соедините и завяжите двойной или тройной узел (иногда его называют хирургическим)

Попловочный ограничитель

3)Осторожно, подтягивая петли к друг другу, затяните узел. Лишние концы лески аккуратно обрежьте.

тел. +7-902-47-52-984
Skype: yurapolovnikov
ICQ: 450-535-755

© 2008-2014 «Соло-Тур»

Активный туризм на Урале
создано в «Светосиле»

эл. почта:

Активный отдых и рыбалка на Урале. Ловля хариуса, сплавы по рекам Урала из Перми и охота