Активный отдых на Урале

Река Печора

Автор Юрий Половников

Река Печора (на языке коми - Печёра, ненецкий Санэро-Яха) — река протекающая в Республике Коми и Ненецком автономном округе Российской Федерации.

Печора относится к крупнейшим рекам, т.к. ее длина составляет более 1800 км, а площадь водосбора более 320 тыс. км². Ежегодно Печора приносит Баренцеву морю 130 тысяч квадратных километров воды, и, по этому показателю, Печора превосходит такие реки как Дон и Днепр, вместе взятые (но уступает Каме и, естественно, Волге). Одних притоков у Печоры более 35000 (!). А озер в бассейне Печоры около 60 000 (!) штук.

Самыми крупными притоками Печоры являются Унья (очень хорошая река для рыбалки), Северная Мылва, Велью, Лемъю, Кожва, Лыжа, Ижма, Нерица, Пижма, Цильма, Сула, Боровая (левые); Илыч, Подчерье, Щугор, Уса (река Уса хороша для сплавов), Лая, Ёрса, Созьва, Шапкина, Куя, (правые). Самая крупная река, которая является притоком Печоры — это Уса. Длина только этой реки составляет более 500 км.

Верховья реки Печора. Фото Николая Александрова

В среднем и нижнем течении река Печора имеет типично равнинный характер и ее русло достигает в ширину 2 киломтеров. Из-за этого река постоянно распадается на протоки и рукава, образуя острова. Есть даже два особо крупных рукава, которые имеют свои собственные имена. Это — Большая (восточный рукав) и Малая (западный рукав) Печора. В устье Печора образует очень широкую дельту (до 45 км шириной) и впадает в Печорскую губу Печорского моря.

Печора имеет преимущественно снеговое питание. Половодье на Печоре начинается в конце весны, ориентировочно в начале-середине мая, а в нижнем течении даже в первых числах июня. Вскрывается Печора очень бурно и шумно с образованием большого количества заторов из ледяных глыб. Зимним льдом Печора покрывается в конце октября.

Река Печора

Печору принято условно делить на три участка: Верхняя или Малая Печора, Средняя и Нижняя Печора. Свое начало река берет на Северном Урале, недалеко от легендарного плато Маньпупунер. В верховьях река на все сто процентов оправдывает звание горной реки: в ее русле огромное количество перекатов, порогов, скорость течения очень высокая, скалистые выходы горных пород (камни-останцы), берега преимущественно из галечника. Начиная с впадения Подчерья Печора «успокаивается» и носит характер уже равнинной реки с еще довольно высокими обрывистыми берегами из глины и песчанника. В нижнем течении пойма Печоры сильно расширяется, образуя большое количество проток (о чем мы уже писали выше).

Печорский край очень дикий и труднодоступный. Дорог на Печору практически нет. Основной способ добраться туда — железнодорожным транспортом. Автомобильные дороги практически отсутствуют как класс. Да это и не удивительно, достаточно взглянуть на физическую карту Северного и Приполярного Урала, чтобы увидеть, что вся поверхность данной территории как мелкоячеистой сетью покрыта разными ручьями, реками и озерами. В этих условиях строить дороги и мосты представляется нецелесообразным с точки зрения трудо- и ресурсозатрат. Нельзя сказать, чтобы отсутствие транспортной инфраструктуры сыграло для Печоры только отрицательную роль. Благодаря своей «дикости» Печора по праву пользуется славой заповедного края, где до сих пор можно встретить нетронутые уголки девственной природы. Недаром, именно здесь, между Печорой и ее притоком Илычом, был создан один из самых знаменитых российских биосферных заповедников — Печоро-Илычский заповедник.

Печора осенью

Естественным образом, на Печоре и ее притоках очень развито рыболовство (любительско-спортивное и промысловое). Для любого рыбака-туриста основой спортивный интерес представляют, конечно же, хариус, сёмга, сиг, (и такие разновидности сиговых, как нельма, омуль, чир) и таймень. Все эти рыбы в изобилии водятся в водах Печоры (кроме тайменя, который является исчезающим видом и вылов которого запрещен). Кроме этого, в Печоре водятся щука, плотва, окунь, ряпушка, налим, ерш и елец.
В лесах на берегах Печоры в изобилии водятся лоси, медведи. В тундровых участках можно встретить северных оленей.

тел. +7-902-47-52-984
Skype: yurapolovnikov
ICQ: 450-535-755

© 2008-2014 «Соло-Тур»

Активный туризм на Урале
создано в «Светосиле»

эл. почта:

Активный отдых и рыбалка на Урале. Ловля хариуса, сплавы по рекам Урала из Перми и охота