Кама — одна из самых крупных рек России и евразийского континента. Разговор о ней выбивается из общей темы нашего сайта, т.к. река Кама настолько крупная, что ее нельзя отнести к региону Урала, а точнее только к Уралу. Но и умолчать о ней тоже никак нельзя, т.к. она формирует облик современного Урала и является одним из самых важных природных объектов (наравне с Уральскими горами) в нашем уральском регионе.

Река Кама

Река Кама. Фото отсюда http://ru.wikipedia.org/wiki/Кама
 

Длина Камы, ни много, ни мало, 1805 километров. Даже одно из толкований имени Камы относят к удмуртскому «кема», означает «длинная». Раньше, до появления трех водохранилищ, она была еще длинней — более двух тысяч километров. Общая площадь водосбора более 500-та тысяч квадратных километров! Ширина реки может достигать 1,2 километров. Расход воды один из самых больших в мире — 3800 метров кубических в секунду. Кама собирает воды более 70-ти тысяч рек, среди которых самые значительные Вишера с Колвой, Южная Кельтма, Чусовая с Сылвой, Белая с Уфой, Ик, Коса, Обва, Вятка. В русле современной Камы находится три водохранилища с гидроэлектростанциями: Камское (Камская ГЭС), Воткинское (Воткинская ГЭС) и Нижнекамское (Нижнекамская ГЭС). С учетом того, что среди притоков Камы очень много горных речек, питание река имеет в основном снеговое, но присутствует и дождевое, и подземное.

Кама

Кама возле Соликамска

Исток реки находится на территории Верхнекамской возвышенности, возле деревни Карпушата (село Калига). Исток расположен на высоте 331 метр над уровнем моря, а устье на высоте 36 метров. Русло Камы очень извилисто, с большим количеством стариц (в верхней части течения). Достаточно сравнить две цифры: общая длина Камы, как говорилось выше, 1805 км, а расстояние по прямой от истока до устья — всего 450 км. Полноценной полноводной рекой Кама становится только после впадения Вишеры. Берега Камы имеют равнинный характер, лишь местами встречаются возвышенности. Средний уклон реки 0,1%. Скорость течения колеблется от 0,3 до 1 км/ч. Объем стока воды Камы у Перми равняется 52 кубических километров в год! Если сравнить сток Камы с другими крупными реками, то Кама превзойдет и европейскую Рону, и Днепр, и По. Интересна еще одна цифра: общая длина Нила составляет 6671 км (все ж таки, самая длинная в мире), а это значит, что Нил длиннее Камы в три с половиной раза. Площадь водосбора Нила превышает водосбор Камы уже в 5,5 раза, но по такому показателю, как среднегодовой расход воды он ей уступает.

На берегах Камы располагаются большие города, среди которых можно отметить Соликамск, Березники, Пермь, Краснокамск, Чайковский, Сарапул, Набережные Челны.

Камская ихтиофауна включает следующих представителей: стерлядь, осетр, сазан, карась, жерех, густера, лещ, уклея, язь, голавль, судак, окунь, щука, сом, налим, ерш. В верховьях реки Камы встречаются хариус и таймень (преимущественно в устьях притоков).

История названия Камы

Самое популярное толкование названия Камы связано с его индийским происхождением. Действительно, в пантеоне индийских богов есть Кама (божество любви, ср. «Кама-Сутра»). В переводе с индийского «Кама» означает любовь, желание. Вопрос лишь в том, как это название могло попасть на территорию современного Урала. Возможно, это название дали реке местные племена, которые имели индийские корни либо очень тесно контактировали с выходцами из Индии. В древние времена Кама имела несколько названий, в том числе ее называли Иделем (как и одноименный город на ее берегах). У разных народов бытовали и такие топонимы: Буджим-кам (удмурты), что значит «белая река», Шур Атал (чуваши), Чолман-вис (черемисы и татары). Надо отметить, что в некоторых языках (в том числе и в древнеиндийском) корень «кам» или «кама» переводился просто как «река» или «вода». Сравните с тем же Буджим-кам у удмуртов. Этот корень попал к местным племенам в середине 2-го тысячелетия до нашей эры, когда в бассейн междуречья Волги и Камы проникли индо-иранские племена. Есть версия происхождения названия Камы от имени мифологического персонажа — богатыря Кама (иногда Кома). По легенде, бытовавшей среди местных племен, он спас человечество от потопа, прорыв в земле канал. Интересен сам способ, с помощью которого он это сделал: на веревке протащил огромный камень, который оставил после себя глубокую борозду, и по ней вода и ушла.

Волга или Кама?

До сих пор не утихают споры вокруг того, какая же река является главной: Волга или Кама? Если опираться на строгие научные данные, то это Волга впадает в Каму, а не наоборот. В пользу этого говорят следующие факты:
1. В месте слияния Камы и Волги, по такому показателю как водность, они абсолютно равнозначны.
2. Исток Камы находится выше истока Волги, а это один из критериев определения главенства той или иной реки.
3. Площадь бассейна Волги превышает камскую, но Кама принимает воды большего количества рек, чем Волга.
4. Доказан факт, что долина Камы имеет более древнюю историю, чем долина Волги. Грубо говоря, когда древняя Кама (палео-Кама) уже существовала, то Волги еще не было. И только потом, в связи с геологическими трансформациями, Волга присоединилась (под прямым углом) к Каме. Если даже посмотреть на современную карту, то видно, что в месте слияния Волги и Камы правильнее говорить о продолжении камского русла, а не волжского.

Место слияния Камы и Волги

Фото отсюда http://ts333.narod.ru/CHAIK/chaik10/99.jpg

Все эти факторы, в совокупности, говорят нам, что именно Волга впадает в Каму, но есть один нюанс. Название этому нюансу — история, или народная память. Так уж сложилось, что освоение русскими этих земель шло со стороны Волги, и для них она была первична. Именно поэтому, по общему признанию и некому коллективному договору, принято считать, что в этой паре первое место принадлежит Волге, а не Каме. Ради справедливости надо отметить, что в научной практике это не единичный случай. Даже если разобрать факт слияния Вишеры и Камы, то там тоже все не так однозначно, как представляется. Если уж отбросить все условности, то это даже не Кама впадает в Каспийское море, а Вишера (а Кама и Волга — лишь ее притоки). Но воды реки под названием история вспять не повернешь, поэтому оставим все как есть и на своих местах: Вишера впадает в Каму, Кама в Волгу, а Волга в Каспийское море.

Попытки соединить Каму с северными реками

При разговоре про Каму нельзя умолчать об одной вещи. А именно о какой-то навязчивой идее русских властей всех формаций (и царской России, и Советской и даже периода РФ) соединить воды Камы с водами рек северного бассейна (Печоры, Вычегды). Впервые эта идея родилась в голове Василия Татищева в 1721 году. Тогда был разработан проект канала, соединяющего Северную и Южную Кельтму с Камой. В последующем (1789 год), адмирал Рибас предложил соединить Каму с Печорой через Колву. В результате, обе эти идеи были воплощены в виде Северо-Екатерининского канала, который строился на протяжении 35-ти лет и был закончен в 1822 году. Но прослужил он очень недолго, всего 16 лет. Причина проста и банальна — канал обмелел. Он до сих пор существует в заброшенном виде и доступен для туристов энтузиастов, но пройти по нему можно только на сплав-средствах с маленькой осадкой (катамараны и байдарки). Значительно позже, перед революцией 17-года и уже во времена Советской власти, к вопросу объединения бассейнов рек Камы и Печоры возвращались неоднократно. Главная причина — нехватка воды в бассейне Камы и Волги (особенно после строительства водохранилищ, с площади которых только испаряется более 11 кубических километров воды). В период СССР вопрос переброски северных рек в южном направлении попытались решить даже с помощью ядерных взрывов (недалеко от Чусовского озера). Кроме того, была идея создания еще одного, четвертого по счету, водохранилища в устье реки Колвы. Слава Богу, все попытки соединить Печору и Каму заканчивались, по сути, провалом. Иначе трудно представить, к каким бы экологическим последствиям это могло бы привести.

Туризм на Каме

В силу своих больших размеров Кама дарит много возможностей для хорошего отдыха. Конечно, для активного отдыха и сплава более интересны верховья реки. На берегах реки Камы стоит большое количество баз отдыха, рыболовных хозяйство и даже профилакториев. Кама полноводна практически на всем своем протяжении, и вверх по течению можно подниматься на моторных лодках, катерах и водометах. Кроме этого, отдых на Каме отличается тем, что есть возможность посетить очень много значимых исторических мест. История освоения Камы — это есть история освоения Руси и на ее берегах произошло огромное количество знаменательных событий. Каждая деревня и город на Каме отмечен былой славой и имеет место в исторической памяти русского народа.

Туризм на Каме

Фото отсюда http://de.invest-perm.ru/regions/view/?id=1779®ion=6

Интересна Кама и как место для спортивной рыбалки. Вот только желательно ограничиться верхним течением, т.к. ниже Соликамска на берегах реки стоит огромное количество промышленных предприятий. По этой причине экологическая ситуация в среднем и нижнем течении Камы очень неблагоприятная.

Автор Юрий Половников


Присоединяйся к нам в соцсетях!

Возможно вас заинтересуют

Байки уральских рыбаков

Вот скажите мне, в чем главная прелесть рыбацких баек?

В мире вишерского хариуса

На северной оконечности Вишерского заповедника есть одна внешне неприметная высо­тка...

Видео: вид на Уральские горы с Чувала

Уральские горы — одни из самых древних на Земле.

Видео: волья или индейский факел

Давно мечтал сделать волью или, как еще называют эту конструкцию, индейский факел...