Активный отдых на Урале

Печоро-Илычский заповедник

 

Печора заповедная

Печоро-Илычский государственный природный биосферный заповедникоснован в 1930 году.

Верховья Печоры Печоро-Илычский заповедник

Располагается заповедник между двух рек - Печорой и Илычом — откуда, собственно, и получил свое название. Административно Печоро-Илычский заповедник расположен на территории Республики Коми, а географически на западном макросклоне Уральских гор (Северный Урал). Любой заповедник создается с целью охраны и изучения природных объектов, флоры и фауны. Печоро-Илычский не является исключением. Он был создан для охраны крупнейших девственных таежных массивов Европейской части России. Его площадь насчитывает более 720 000 гектаров, а в 1995 году Печоро-Илычский заповедник был включен ЮНЕСКО в группу территорий Всемирного природного наследия. Обязательно следует указать, что территория Печоро-Илычского заповедника пересекается (накладывается) с территорией другого, не менее известного, субъекта охраны природы - национального парка Югыд Ва. Кроме того, на юге Печоро-Илычский заповедник соседствует (конечно, не имея общей границы, но находится недалеко) с Вишерским заповедником.

Территория междуречья Печоры и Илыча для организации заповедника была выбрана не случайно. Дело в том, что здесь находятся истоки четырех крупных рек, которые относятся к четырем разным бассейнам: Печоры, Волги, Северной Двины и Оби. Кроме этого, территория Печоро-Илычского заповедникауникальна тем, что здесь проходит граница крупных природных зон средней и северной тайги. Особо интересна эта территория тем, что на ней совместно существуют европейские и азиатские виды флоры, между которыми происходит наложение ареалов. Помимо природных объектов на территории Печоры есть и артефакты человеческой истории, которые представляют большой интерес для историков и антропологов и, естественно, требуют отдельной охраны и изучения. Речь идет об одном из самых северных на земном шаре человеческих поселений эпохи верхнего палеолита и древние святилища манси. Самыми известными природно-историческими объектами Печоро-Илычского заповедника являются плато Маньпупунер и долина Торре-Поре-Из.

Печоро-Илычский заповедник

Раз уж речь зашла об исторической значимости территории Печоро-Илычского заповедника, то следует сказать, что на протяжении многих веков на этой земле жили манси. Можно смело утверждать, что уровень развития этого народа был настолько высок, что вполне можно говорить о мансийской цивилизации. Кроме этого, историки и антропологи выделяют племена коми (зырян), хантов (остяки), которые также проживали на этой территории. Русские начали появляться здесь лишь в 14-15 веках, а этап более активной колонизации пришелся на 17-18 века. 
К сожалению, самих манси (полностью аутентичных) практически не осталось. Сохранились лишь некоторые народности коми (зыряне), да остяки. Зато от манси и вогулов остались названия рек, ручьев, урочищ и озер. К примеру, тот же Маньпупунер — это мансийское название. Кроме этого, о том, что когда-то этой землей владели манси можно судить и по тому, какие названия тем или иным объектам давали уже русские поселенцы: Майские (т.е. мансийские) Болваны, Майские луки, Майская Волосница (река).

Когда-то по территории современного Печоро-Илычского заповедника проходил так называемый Сибиряковский тракт (следы которого, до сих пор можно видеть воочию). Он соединял западную и восточную часть Урала (а по сути, Сибирь с Уралом, а далее с Европой). Проложил этот тракт иркутский промышленник Сибиряков, в честь которого и была названа эта дорога.

Управление Печоро-Илычского заповедника находится в поселке Якша. Связано это с тем, что изначально, основной дорогой, связывающей заповедник с «большой землей» была «южная» дорога, проходящая через Пермь, Чердынь, вдоль реки Колвы мимо деревень Кидус, Корепина, Петрецово и далее уже на Якшу.

Печоро-Илычский заповедник

Территории Печоро-Илычского заповедника принято разделять на три условных района: низменный, предгорный и горный. В горном районе заповедника самыми высокими являются хребты Кожим-Из (1280 м) и Щука-Ель-Из. Их вершины не сглажены и имеют островерхий «альпийский» характер. Знамениты эти хребты еще тем, что здесь встречаются выходы горного хрусталя.

Но с туристической точки зрения более интересны и знамениты хребты Илычского поясового камня, горной цепи, находящейся ближе к югу. Именно на этих хребтах можно увидеть такое характерное для Уральских гор явление, как камни-останцы. Наиболее знаменитые из Илычских останцев — Маньпупунер (отчет о вертолетной экскурсии на плато Маньпупунер), Торе-Порре-Из, Яны-Пупу-Нер, Медвежий камень (Уйгалесс-Нер), Беличий камень, Заячий камень. Вот, что пишет о процессе появления таких останцев В.А. Варсанофьева в своей книге «Жизнь гор» (1952): «Наиболее причудливые и оригинальные формы рельефа получаются там, — пишет В. А. Варсанофьева в своей книге «Жизнь гор» (1952), — где мы находим сочетание пород различной твердости. Если, например, жилы или дайки плотной изверженной породы прорезают рыхлые вулканические туфы, эти последние будут поддаваться разрушению быстрее, чем крепкие дайки, которые в конце концов будут как бы отпрепарированы процессом выветривания. Они выступают в виде причудливых стен и башен над выровненной поверхностью, поражая глаз своими правильными очертаниями, напоминающими искусственные сооружения. Живописные природные развалины украшают, например, хребет Торре-порре-из. Вершина Торре-порре-из похожа на сказочный город с пустынными улицами, заросшими горными цветами, и с живописными развалинами серых каменных зданий, подернутыми пестрыми узорами лишайников. Улицы вытянуты с севера на юг, а окаймляющие их каменные стены разбиты трещинами на отдельные дома и башни… Процессы выветривания особенно легко идут по таким правильно ориентированным трещинам (диаклазам), постепенно расширяя и разбивая породу на глыбы и стены. Иногда сохраняется одна какая-нибудь стенка, постепенно распадающаяся на отдельные столбы, вытянутые в один ряд. Такой ряд из семи высоких столбов можно видеть на вершине Болвано-из…».

Как уже было отмечено выше, на территории Печоро-Илычского заповедникаесть объекты не только для природоохранной деятельности, но и для изучения историками и антропологами. Например, в районе известковой пармы есть знаменитый лог Иорданского (по имени ученого, открывшего этот лог), где располагается целая система пещер. В одной из них, в самой известной, пещере «Медвежья» (протяженность более 450 м) была обнаружена стоянка человека эпохи верхнего палеолита. 

Раскопки, проведенные в пещере «Медвежьей», показали, что в ней довольно долго находился охотничий лагерь. Связано это с тем, что она очень удобно была расположена и рядом находился обрыв с плато, с помощью которого можно было устраивать загонную охоту. Среди костей, найденных в пещере, ученые идентифицировали останки таких животных, как: мамонта, шерстистого носорога, пещерного медведя (!), тигрольва, овцебыка, лошади, зубра, сайги и др.
Кроме пещеры «Медвежья» и плато Маньпупунер, есть на территории Печоро-Илычского заповедника место, где присутствие людей в те давние времена очень легко угадывается. Речь идет о скале Канин Нос. Она располагается на берегу реки Печора, между кордонами Собинская и Шайтановка. «Кан» по мансийски означает «священное место» и это значит, что здесь проводились обряды жертвоприношения.

Температура

Климат на территории Печоро-Илычского заповедника довольно суров. Так, средняя годовая температура этого района (низменности) составляет всего лишь 0,8°. А средняя температура самого «морозного» месяца, — января, — 17° ниже нуля. Рекорд самой низкой температуры был зафиксирован зимой 1978 г., в декабре и составлял -57,6°. Если же говорить про летние месяцы, то средняя температура самого теплого месяца, июля, 16°, а максимум 35°.

Растительность

На территории Печоро-Илычского заповедника встречаются 11 очень редких и исчезающих видов растений-цветов: гирчовник лесной, вудсия альпийская, лапчатка Кузнецова, пион Марьин корень, дендрантема Завадского; три вида растений, занесенные в Красную книгу: венерин башмачок настоящий, минуарция Гельма, шиверекия подольская; шесть эндемиков, в том числе, остролодочник уральский (была обнаружена только одна популяция численностью около четырехсот растений, которая находится в исчезающем состоянии, т.к. растения живут на осыпающемся сланцевом склоне).

Животный мир

В Печоро-Илычском заповеднике обитает более 40 видов позвоночных млекопитающих, более двухста видов птиц, всего один вид пресмыкающися и 17 видов рыб.

Из млекопитающих нужно особо отметить лося, медведя, волка, росомаху, кабана, барсука, северного оленя, енотовидную собаку, американскую норку и даже лесного лемминга.

Лосиная ферма в поселке Якша Печоро-Илычский заповедник

Особо стоит рассказать о лосе. Дело в том, что Печоро-Илычский заповедникславится своей лосиной фермой, которая находится в поселке Якша. Лось даже стал своеобразным символом заповедника. Логично предположить, что популяция лосей в заповеднике должна быть значительной. И это правда, но было так, как ни странно, не всегда. Еще в 1935 году в заповеднике была насчитано не более 150 лосей. Сегодня, в Печоро-Илычском заповеднике в зимний, стойбищный, период насчитывают до 400 особей лосей.

К сожалению, надо признать, что популяции диких северных оленей повезло меньше, чем лосям. Оленей осталось буквально единицы. Хотя раньше ученые насчитывали стада размером до 200 животных.

На землях Печоро-Илычского заповедника проживает десять видов куньих. Это уже упомянутая выше росомаха, ласка, горностай, американская и европейская норка, барсук и выдра, лесная куница, соболь и колонок.

Довольно драматична судьба печорского бобра. Дело в том, что в 38-40 года двадцатого века его популяция на Печоре была полностью уничтожена. Пришлось завозить несколько партий бобров из Воронежского заповедника. На сегодняшний день в границах Печоро-Илычского заповедника насчитывают более 400 бобров.

Верховья рек Печоры, Илыча и их притоки очень богаты рыбой. Особо стоит отметить популяцию хариуса и тайменя (в верховьях Илыча). Кроме этого в водах Печоро-Илычского заповедника много налима, сига, язя, гальяна и других видов рыб. В старицах рек много так называемой «белой» рыбы — окуня, щуки, плотвы. Встречается даже семга, которая нерестится на перекатах Печоры и Илыча.

Автор Юрий Половников

 17 декабря 2011



← Язь (leuciscus idus)

Река Печора →

тел. +7-902-47-52-984
Skype: yurapolovnikov
ICQ: 450-535-755

© 2008-2014 «Соло-Тур»

Активный туризм на Урале
создано в «Светосиле»

эл. почта:

Активный отдых и рыбалка на Урале. Ловля хариуса, сплавы по рекам Урала из Перми и охота