Река Хулга (иногда называется Ляпин) — самый крупный приток Северной Сосьвы. Площадь водосбора Хулги более 27000 кв. м. а длина более 420 км. Основными притоками Хулги (Ляпина) являются реки Хальмерью, Народа, Щекурья, Нияю, Кемпаж, Енготаю и др.

Река Хулга

Когда дело касается рек Приполярного Урала всегда надо иметь в виду один факт, а именно тот, что реки восточного и западного склона Уральского Хребта имеют одинаковые названия. Так, есть две реки Народы, есть две реки Грубею, две Хаймаю и т.д. Чтобы их различать местные жители часто используют приставки в виде Малая Грубею или, например, мокрая Сыня (вместо просто Сыни), а иногда просто добавляют «восточная» и «западная», что подразумевает тот склон, куда стекает данная конкретная река (на Западный или Восточный склон Уральского хребта). Река Хулга стекает именно по Восточному склону ГУХа и все реки, которые в нее впадают имеет смысл называть Восточной Народой, Восточной Хаймаю и т.д.


Теперь следует разобраться с двойным названием реки Хулга/Ляпин. Дело в том, что в гидрономике Приполярного Урала такие двойные названия рек тоже очень частое явление. Основная причина этого — несоответствие научного и обывательского подхода в определении главных и второстепенных рек. Под обывательским мы имеем в виду тот, который сложился исторически. Так, если взять пример реки Харуты и Бадья-Ель, то выяснится, что местные жители считали и считают, что именно Бадья-Ель впадает в Харуту и после их слияния дальше течет именно Харута и она впадает уже в Лемву. Но, если вы посмотрите на официальные карты, то увидите, что наука не согласна с этим и карта вам покажет, что это Харута впадает в Бадью-Ель, а та уже, в свою очередь, в Лемву. Зачастую это создает проблемы туристам, если они пытаются сориентироваться на местности при помощи подсказок местных жителей. Иногда информация от аборигенов полностью не совпадает с тем, что показывает официальная карта и все встает на свои места только после того, как начинаешь учитывать эти особенности и нюансы в наименовании рек. Это справедливо и в отношении Хулги/Ляпина. В месте слияния Хулги и Щекурьи (недалека от Саранпауля) официальная гидрография говорит о появлении новой реки — реки Ляпин. Но местные жители считают, что дальше, вплоть до впадения в Северную Сосьву, продолжает течь Хулга.

В верховьях Хулга течет по небольшим предгорным долинам с крутыми береговыми склонами. Русло реки очень извилистое, с большим градиентом (углом падения). Скорость течения Хулги в верховьях 4-5 км в час. Русло завалено камнями и валунами. По берегам много выходов горных пород в виде скал-останцев.

Река Хулга

Если говорить о среднем и нижнем течении Хулги, то здесь скорости значительно ниже — до 1 км в час. Река течет в более спокойном, равнинном, режиме. Часто русло распадается на рукава и притоки. Появляется много островов и озер-сор (это старицы и озера заполняемые водой во время половодья). В целом, река Хулга довольно стремительно несет свои воды, поэтому в ее русле довольно много порогов, а на тех участках, где река пересекает увалистые долины, русло сужается и принимает каньонообразный характер со скалистыми берегами высотой до 100 метров.

Река Хулга

Берега Хулги покрыты таежными лесами вплоть до отметки в 750 метров над уровнем моря. Лес по берегам Хулги располагается особым «галерейным» образом. Когда же зона леса заканчивается (если подниматься по реке), то наступает царство мхов. Мховые покрытия зачастую сопровождаются гольцами и озерами. Характерной особенностью верховьев Хулги является преобладание в составе лесов именно лиственницы. Верхнюю границу леса составляют почти исключительно лиственничники с можжевельником и полярной березкой в кустарниковом ярусе. В самых верховьях начинаются так называемые субальпийские луга с очень пышными травами. Пестрый и яркий ковер цветистого субальпийского разнотравья придает Приполярному Уралу неповторимую прелесть. Однако передвигаться по таким лугам тяжело, и надо придерживаться троп, проложенных дикими животными. Особенно много здесь лосей. На берегах Хулги стоит оленеводческий совхоз с одноименным название «Хулга», а это значит, что во время рыбалки на Хулге вполне можно встретить полудиких домашних оленей. Если говорить о рыбе, то в верховьях Хулги водится сибирский хариус и, что особо интересно для рыбаков, европейский хариус, таймень, немного щуки. В среднем и нижнем течении много той же щуки, налима, окуня, язя, чебака, карася, муксуна, леща и т.д. Особенно крупная в среднем и нижнем течении щука — до 15 кг.

По берегам Хулги/Ляпина стоят довольно большие деревни и села. Самое крупное — это, конечно же, Саранпауль. Так же можно назвать село Ломбовож, поселок Ясунт, оленеводческое хозяйство «Хулга» (о котором мы говорили чуть выше).

Автор Юрий Половников


8-800-55-190-20
yurapolovnikov
 
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*
Рыбалка на хариуса на Приполярном Урале

Рыбалка на хариуса на Приполярном Урале

Рыбалка на хариуса
на Приполярном Урале
Река Сыня и ее притоки (ХМАО)
Заброска/выброска — вездеход МТЛБ

Комбинированный поход на Народную и Манарагу со сплавом по Косью с вертолетной заброской

Комбинированный поход на Народную и Манарагу со сплавом по Косью с вертолетной заброской

Комбинированный поход в Коми
Горы Народная (1895) и Манарага
Сплав по реке Косью, Югыд Ва
Вертолетная заброска

Водный поход по Вишере на 4 дня

Водный поход по Вишере на 4 дня

Водный поход по Вишере
д. Вая — пос. Вишерогорск
Камни Писанный и Дыроватый
Заброска: УАЗ, Камаз-вахтовый

!!СБОРНЫЕ ГРУППЫ - пешие походы

!!СБОРНЫЕ ГРУППЫ - пешие походы

!!! СБОРНЫЕ ГРУППЫ !!!
Пешие походы
Комбинированные туры
Северный Урал
Приполярный Урал
От 7 до 11 дней

Дарим 500 рублей при заказе любого тура через нашу группу Вконтакте!
+