Форель (Salmo trutta m. lacustris)

Форель (Salmo trutta m. lacustris) — это рыба относящаяся к семейству лососевых. Вообще, некоторые ученые не выделяют форель как отдельный вид. И надо сказать, что имеют на это право. Слишком многочисленным получается этот вид и слишком незначительны различия между разными подвидами. Что создает определенную путаницу среди самих ученых и рыболовов. Некоторые ученые предпочитают относить форель к соседним видам. Так, например, озерную и ручьевую форель относят к виду кумжи, а радужную форель к одному из видов лосося.

Радужная форель

Форель достаточно широко распространена. Благодаря этому ее морфология (или внешний вид) очень плохо поддается какому-то единому описанию, т.к. ее «экстерьер» каждый раз меняется, в зависимости от внешней среды обитания. Так, окрас форели может варьироваться в следующих диапазонах: спина может быть окрашена от оливково-зеленоватого до темно-синего спектра, бока всегда более светлые (чаще желто-зеленые) с пятнами красного, голубоватого или даже белого цвета. Брюшина всегда светлая (от сероватого до белого цвета). Брюшные плавники, как правило, желтого цвета. Спинные плавники всегда испещрены точками более темного цвета. Иногда встречаются форели альбиносы. Их любят разводить в декоративных целях в небольших прудах и фонтанах (частные дома, отели, административные учреждения). Вообще, ручьевая и озерная форель — это самая красивая рыба из тех, что водятся на Урале. Иногда встречаются экземпляры, в окрасе которых встречаются все цвета радуги.

Если говорить о ручьевой или озерной форели (о той, которая водится на Урале), то у нее, как правило, самцы имеют меньшие размеры, чем самки, но голова у них крупнее. Цвет мяса может быть белым, желтоватым и даже с красным оттенком (недаром, в народе говорят о красной рыбе). Размеры, в среднем, у форели достигают в длину до 30-40 см, массой — до 1-1,5 кг, хотя встречаются экземпляры до 1 метра длиной и до 20 кг весом.

форель

Форель знаменита тем, что очень чувствительна к чистоте воды. Она является очень точным индикатором уровня загрязненности водоема, и если в реке или озере форель есть, то однозначно — вода в реке чистейшая.
Форель любит холодную и быструю воду с твердым, каменистым дном. Любит укрытия в виде камней, коряг, изгибов дна и берега. По своим предпочтения она очень похожа на хариуса и именно поэтому форель очень часто можно встретить именно в изначально «хариусовых» реках.

На нерест (осенью) форель поднимается в верховья рек и даже в ручьи (откуда и получила свое название). После нереста часть молодняка скатывается обратно в реку, а часть остается на месте нереста, тем самым пополняя местную популяцию. Половой зрелости самка достигает, как правило, к третьему году жизни. Самцы же становятся половозрелыми на год раньше.

По своей природе форель — хищник. Поэтому, когда достигает достаточных размеров, то может питаться более мелкой рыбой: ельцом, гальяном. Кроме этого, форель не брезгует лягушками и даже птенцами. Более мелкие особи питаются насекомыми, личинкам и моллюсками.

Как мы уже говорили выше, форель любит холодную воду и вряд ли будет обитать в водоеме, температура воды в котором поднимается выше 20 градусов выше нуля по Цельсию. Кроме этого, форель очень любит быстрое течение и воду богатую кислородом.

Форель обладает очень высокой пищевой ценностью, т.к. мясо рыбы содержит до 20% процентов белков, причем в таком виде, что более 90% из них усваиваются человеческих организмом. Кроме того, форель оказалась довольно «легкой» рыбой для разведения в искусственных условиях. Все это привело к тому, что форель, наряду с карпом, стала самой популярной рыбой, разводимой в рыбных хозяйствах.

В статье про форель нельзя не упомянуть о ее вкусовых качествах. Рецептов блюд из форели — миллион. Форель, действительно, очень вкусная рыба. Она поддается любой термической кулинарной обработке, подходит к любому гарниру (точнее любой гарнир подходит к форели). В ее мясе очень мало костей. Все это привело к тому, что форель, наверное, самая популярная рыба у кулинаров всего мира.

Рыбалка на форель

Ловить форель можно начиная с апреля по август. Самыми благоприятными для ловли форели являются пасмурные дни или дни с переменной облачностью.
С точки зрения спортивного лова форель является очень интересным объектом, т.к. требует постоянной смены тактики. Ни в коем случае нельзя зацикливаться на какой-то одной приманке, одном методе или одном месте, при ловле форели. Главный девиз при форелевой рыбалке: «Все течет. Все изменяется». Если говорить о снастях, то форель ловится на любую из известных снастей: поплавочная удочка, спиннинг, нахлыст. Из приманок можно использовать искусственную мышь (на крупную форель), блесны, стримеры, твистеры, воблеры, сухие и мокрые мухи (для нахлыста) и т.д. и т.п. Грубо говоря, при рыбалке на форель, как и при ловле любой другой рыбы: «У каждого додика своя методика».
Однако, есть и некоторые общие правила при рыбалке на форель, выполнять которые надо обязательно. Так, выбор места для рыбалки на форель требует особого усердия и тщательности. Выбирать следует ямы и места под высоким берегом, а также по береговыми кустами. Именно эти места любит форель. Кроме того, вставать надо так, чтобы ваша тень не падала на облавливаемый участок, т.к. форель очень осторожная рыба.

На форель можно рыбачить и зимой. Правда, в зимний период она менее активна, что естественно для любой рыбы. 

Автор Юрий Половников


Присоединяйся к нам в соцсетях!

Возможно вас заинтересуют следующие статьи

Байки уральских рыбаков

Вот скажите мне, в чем главная прелесть рыбацких баек?

В мире вишерского хариуса

На северной оконечности Вишерского заповедника есть одна внешне неприметная высо­тка...

Видео: вид на Уральские горы с Чувала

Уральские горы — одни из самых древних на Земле.

Видео: волья или индейский факел

Давно мечтал сделать волью или, как еще называют эту конструкцию, индейский факел...