Дивья пещера

Дивья пещера расположена на берегу реки Колвы в 10-ти километрах от поселка Ныроб. Вход расположен немного вдали от берега, в лесу, на высоте около 90 метров над уровнем воды в реке, в крутом береговом склоне, который впоследствии переходит в плато. Пещера расположена в известняках, распространяющихся на север. Общая протяженность ходов и галерей около 10 км (на сегодня самая длинная пещера в Пермском крае), общая длина 3,2 км (прямая от одной крайней точки до другой), глубина пещеры — 28 метров.
Пещера имеет два яруса.


Название пещера — Дивья — берет от общеславянского корня «дивий», т.е. дивный (сравните "диво"), волшебный и чудесный.

«Сколько известно нам пещер, то ни в одной из них не видно, чтоб натура столь щедро источила в них редкости творения своего» — П.И. Рычков.

Входное отверстие небольшое — шириной в полтора метра и высотой в полметра. Сразу с поверхности вглубь ведет очень низкий и довольно узкий коридор — это проход Лукина (первого исследователя Дивьей пещеры). Пещера выглядит как серия гротов и галерей, расположенных с запада на восток. Сейчас активных водостоков в Дивьей нет, поэтому пещера довольно сухая и безопасная. Есть небольшой ручей и несколько озер. Самое большое озеро (площадь зеркала более 180-ти квадратных метров) расположено в гроте Солнца. На поверхности воды некоторых озер можно выловить матовые «льдинки» кальцита. Температура воды в озерах постоянная — 4 градуса по Цельсию. Температура воздуха в пещере колеблется от 4 до 8 градусов по Цельсию.


Самые крупные гроты (Ветлан, Девы, Гвоздецкого и др.) достигают размеров 50 метров в длину, до 15-ти метров в ширину и около 15-ти метров в высоту. На полу гротов, как правило, можно увидеть нагромождение каменных глыб и валунов.
Пещера знаменита своими изящными и редкими по красоте кальцитовыми натеками. Это и массивные занавесы с кружевной бахромой по низу в гроте Кружевном; щетки кальцитовых кристаллов, похожие на грозди винограда, в Кристальном гроте; тоненькие трубочки сталактитов — брчки (термин пришел из словацкого языка и обозначает тонкотрубчатые сталактиты), небольшие, отдельно стоящие, сталагмиты и сталактиты; натеки, многоярусные пагоды и колонны в гроте Индийском. Дивья пещера может похвастаться и очень крупными сталагмитами высотой до 3 метров, а диаметром до 1,5 метров в гроте Столбовой. Как правило, они расколоты поперечными трещинами, и отдельные их куски валяются возле этих «великанов». Встречаются гуры и очень необычные сталагмиты, состоящие из ярко-красной и рыхлой глины, покрытые сверху тонким слоем кальцита.


В галерее Чудес найдено очень редкое образование для уральских пещер — пещерный жемчуг. Здесь он бывает двух видов: жемчужно-белый размером до 25 мм (шаровидный) и реже — овальный, кремового цвета, диаметром до 3-4 сантиметров.

На «нижнем этаже» Дивьей пещеры много ископаемой окаменевшей фауны в очень хорошей сохранности: фораминиферы, мшанки, кораллы, моллюски.
Туристам (особенно девушкам) не надо забывать, что пещера населена летучими мышами нескольких видов.

Дивья пещера известна ученым и историкам уже более 200 лет. Самое первое описание было сделано в 1770 года известным ученым, первооткрывателем и путешественником П.И. Рычковым. В 1949 году в.С. Лукин составил подробнейший план ближней части пещеры. В 1957 году Дивья пещера была детально описана и закартографирована Е.В. Ястребовым, кандидатом географических наук. В 1976-1983 годах пещеру исследовали спелеологи местной городской спелеологической секции г. Березники. В 1979 году ими была открыта и нанесена на карту новая часть пещеры.

Дивий камень, возле которого и находится Дивья пещера. Фото начала 20 века.

При посещении пещеры нет надобности в спецоборудовании и снаряжении, т.к. сложности при ее изучении представляют лишь узкие и низкие, изнуряющие при прохождении лазы — так называемые «шкуродеры». Для осмотра ближней части туристам требуется не более 6-8 часов. Если же вы захотите изучить Дивью пещеру подробнее и побывать во всех ее гротах и галереях, то будет необходим подземный базовый лагерь.

Дивья пещера хоть и имеет статус памятника природы, но нуждается в более жесткой и эффективной охране от вандалов.

Автор Юрий Половников



8-800-55-190-20
yurapolovnikov
 
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*
Рыбалка на хариуса на Приполярном Урале

Рыбалка на хариуса на Приполярном Урале

Рыбалка на хариуса
на Приполярном Урале
Река Сыня и ее притоки (ХМАО)
Заброска/выброска — вездеход МТЛБ

Комбинированный поход на Народную и Манарагу со сплавом по Косью с вертолетной заброской

Комбинированный поход на Народную и Манарагу со сплавом по Косью с вертолетной заброской

Комбинированный поход в Коми
Горы Народная (1895) и Манарага
Сплав по реке Косью, Югыд Ва
Вертолетная заброска

Водный поход по Вишере на 4 дня

Водный поход по Вишере на 4 дня

Водный поход по Вишере
д. Вая — пос. Вишерогорск
Камни Писанный и Дыроватый
Заброска: УАЗ, Камаз-вахтовый

!!СБОРНЫЕ ГРУППЫ - пешие походы

!!СБОРНЫЕ ГРУППЫ - пешие походы

!!! СБОРНЫЕ ГРУППЫ !!!
Пешие походы
Комбинированные туры
Северный Урал
Приполярный Урал
От 7 до 11 дней

Дарим 500 рублей при заказе любого тура через нашу группу Вконтакте!
+