На Урале много туристических мест, которые не требуют особой рекламы. Среди них хребет Кваркуш, река Вишера, Вишерский заповедник и, конечно же, река Березовая. Вроде бы ничего в ней особенного, река, каких много на Урале. Даже название Березовой — не эксклюзивное и на карте очень часто встречается. Однако каждое лето туристический поток на Березовую не иссякает и даже, наоборот, растет. Едут на реку Березовую и туристы-водники, и рыбаки, и просто любители отдохнуть на природе.

Береговые камни Березовой не уступят вишерским по красоте

Если говорить сухим языком статистики, то река Березовая — это самый крупный приток реки Колвы. Длина Березовой около 200 километров. Начинается река с места слияния трех более мелких речек — Северной, Восточной и Полуденной Рассох. Они же, в свою очередь, берут начала на Березовском камне, который носит еще одно название — Кессен-Ньер (на вогульском). Березовая имеет очень извилистое и капризное русло. Много перекатов, ям и поворотов, которые заставляют туристов, сплавляющихся по реке, все время быть на чеку. Как и у любой уральской реки берега Березовой усеяны камнями-останцами. Даже их названия очень часто перекликаются с названия береговых камней на Вишере: Писанный (есть и на Вишере и на Березовой), Дыроватый и др.

Русло Березовой — одни повороты!

Сплав по реке Березовой можно начинать от места слияния Рассох — Лун-Вожа (именно так называется это место). В половодье и ближе к осени можно рискнуть и подняться еще выше и начать сплав с Рассох. Это тем более актуально, если вы ставите перед собой задачу порыбачить на хариуса. Как уже было сказано выше, на Березовой много береговых камней: Писаный, Наклонный, Пещерный, Рассыпной, Ермак, Бурундук, Угрюмый, Пехач, Мансийский Чурок, Петух, Варыш, Пинягинский Носок, Еж, Еран, Дыроватый, Кырныш, Бужуйский Камень и другие. В Березовую впадает огромное количество речушек и родников: Рассохи, Инья, Пож. В береговых скалах и горах огромное количество пещер и гротов (Рыбацкий, Еранка, Холодная и др.). Есть даже две горы — Низьва (533 м) и Коркасская (516 м). Все это делает сплав по реке Березовой незабываемым и очень увлекательным. Приплюсуйте сюда чистый воздух, девственную тайгу, прохладную и прозрачную воду, отменную рыбалку на хариуса.

Лун-Вож, или верховья реки Березовая

Рыбаки тоже не обходят своим вниманием эту красивую реку. Рыбалка на хариуса на Березовой — отличная. Кроме европейского хариуса встречается таймень, водится щука, окунь, язь. В верховьях Березовой (на Рассохах) хариуса больше, но он мельче. В среднем течении и в низовьях реки можно поймать тайменя до 4-5 килограмм. К сожалению, надо признать, что в последние 3-4 года популяция хариуса в Березовой значительно уменьшилась. Связано это, конечно же, с рыболовной активностью местных жителей и приезжих туристов и рыбаков. Известны случаи и откровенного браконьерства, когда в притоки Березовой высыпали хлорку и другие химикаты. Тем не менее, Березовая до сих пор остается желанным местом для рыбаков, любящих трофейную рыбалку на хариуса. Недаром, на Березовой и ее притоках уже не раз проводились рыбацкие фестивали, организовывались соревнования по спортивной ловле рыбы и нахлыстовые кубки.

В среднем течении река Березовая имеет более равнинный характер

Если вы решите приобщиться к уральской красоте и выберите сплав по реке, то не раздумывая отправляйтесь на Березовую. Тем более, что сделать это будет достаточно просто. Почти до самых верховьев Березовой есть автомобильная грунтовая дорога. Добраться до Татарского моста (крайняя точка для автозаброски) можно на любой более-менее внедорожной технике (УАЗ, Нива и т.п.). Если же вы захотите подняться в самые верховья Березовой или даже до Рассох, то Вам потребуются лодки с моторами. Возможен еще вариант с комбинированным туром через Березовский камень от велсовской дороги (со стороны Вишеры).

Автор Юрий Половниково

Сплав по Березовой — 4 дн.
Сплав по Березовой — 5 дн.
Ловля хариуса на Березовой


Присоединяйся к нам в соцсетях!

Возможно вас заинтересуют

Байки уральских рыбаков

Вот скажите мне, в чем главная прелесть рыбацких баек?

В мире вишерского хариуса

На северной оконечности Вишерского заповедника есть одна внешне неприметная высо­тка...

Видео: вид на Уральские горы с Чувала

Уральские горы — одни из самых древних на Земле.

Видео: волья или индейский факел

Давно мечтал сделать волью или, как еще называют эту конструкцию, индейский факел...