Байки уральских рыбаков

Вот скажите мне, в чем главная прелесть рыбацких баек? Вроде всегда понимаем, что вранье и неправда, а все-равно слушаем, более того, нравится их слушать. Друг друга подначиваем, делаем вид, что верим. А иные действительно верят! Все потому, что в байках есть фантазия и юмор, а порой и самоирония. Лично для меня в рыбалке главное не сама рыба, даже не процесс рыбалки, а важнее вечерние посиделки у костра и истории рыбаков под водочку. Представляю на ваш суд несколько правдивых рассказов и фантастических баек, что упорно живут среди уральских рыболовов и рассказываются раз за разом, каждый год, с небольшими вариациями.

О чем большинство рыбацких баек? Конечно, о величине рыбы и об ее количестве. На втором месте по популярности стоят рассказы о том, какая рыба на самом деле умная и как ее порой сложно поймать. Рыбак на этом фоне выглядит вообще гением, если умудряется ее, такую умницу, выудить из родной стихии. Почетное третье место занимают байки сказочные или фантастический, т.е. откровенно юморные и для хохмы. Их можно еще назвать анекдотами.

Оформил я свои истории в виде небольшой трехактной пьесы с антрактами (для выхода в буфет и бар). Потому как очень они живописны и прямо просятся на театральные подмостки какого-нибудь провинциального театра.
Итак, начнем, Богу помолясь…

Акт первый, сугубо правдивый и жизненный…

Один мужичок из деревни Вая (которая стоит на правом берегу реки Вишера), отправился по обыкновению на рыбалку. Основная промысловая рыба здесь — хариус. Рыболовные снасти взял стандартные для тех мест — телескоп шестиметровый переделанный под спиннинг и оснащенный "невской" катушкой; леска; крючки 3-4 номера; для приманки простой дождевой червь. Рыбачат местные мужики стандартно: якорятся выше переката и начинают спускать по течению леску с несколькими поводками (на конце крючок с червем). Вот и все вишерские рыболовные хитрости!  Иногда, чаще всего вечером, просто тралят реку: с двух бортов лодки-северянки (она же челдонка) выставляют две палки-удилища, к ним крепится длинная леса с поводками.

Байки уральских рыбаков

На лодке, оснащенной таким образом, тралят реку по зигзагу — от берега к берегу. Вот и наш герой, не особо мудрствуя встал чуть выше переката и начал рыбачить.

Здесь в нашем повествовании надо сделать  небольшое отступление. Я обязан сказать про то, что все местные рыбаки и охотники на реку выезжают всегда с ружьем.Там это просто принято: иногда даже можно встретить какого-нибудь пацана 12-летнего с ружьем. При чем есть одна особенность, а именно как оно лежит в лодке: всегда перед рыбаком и дулом направленно к носу лодки (т.е. по ходу лодки), кроме того, зачастую лежит сверху на брезенте или пленке, укрывающей вещи. Его особо никто и никогда не прячет, зачастую даже в чехол не складывают.

Ну вот, оступление сделано, можно возвращаться к нашему рыбаку (однако, помните, что по законам театрального искусства, если в первом акте на стене висит ружье, значит в третьем акте оно выстрелит). Рыбачит, наш герой, рыбачит, хариусков потихоньку таскает, горя не знает. Неожиданно, в какой-то момент, лодка замедлила свой ход и вскоре вообще встала намертво, как будто заякорилась. Что такое, неужели зацеп? Рыбак осторожно на веслах подплыл к месту предполагаемого зацепа и потянул леску на себя… Из глубины речной ямы медленно, вслед за вытягиваемой леской, поднималось бревно. Когда же наш герой понял, что это за бревно, то чуть из лодки не выпал — это была огромная рыбина, а именно таймень. Поражало то, что рыба даже не пыталась сопротивляться и не делала обычных свечей и других финтов, чтобы освободиться. Складывалось ощущение, что таймень был настолько уверен в своих силах и в том, что его все равно не вытянут из воды, что даже немного позволял лишнего. А может издевался таким образом, кто ж сейчас разберется… Вобщем, подтащить его к лодке удалось, а вот как и из воды его достать? Вытаскивать за леску нечего было даже и думать. Помощника, который мог бы чем нибудь оглушить рыбу (веслом или топором), а потом помочь затащить в лодку, тоже не было. Ситуация складывалась такая, что непонятно было кто кого поймал. Но, дорогие мои читатели, вы же помните про ружье, о котором я говорил чуть выше? Вот и наш герой про него вспомнил и недолго думая спустил оба крюка прямо в голову этому тайменю. Потом уже было проще затащить мертвую рыбину в лодку. Когда же в деревне нашли весы и взвесили этого "речного тигра", то живого весу в нем оказалось целых 22 килограмма! В наших североуральских краях всегда так: выйдя из дому не знаешь, что сегодня придется делать, рыбачить или охотиться. Поэтому надо быть во всеоружии и всегда быть готовым. Ко всему и всегда. Как пионер.

Акт второй, шибко интеллектуальный…

Думает ли рыба? Насколько серьезно можно говорить об интеллекте рыбы? Лично я, до того момента, как занялся рыбалкой, ответил бы однозначно — нет. Я искренно полагал, что рыба и молчит-то все время лишь потому, что сказать ей нечего. Ума-то нету. Но, как вы наверное догодались, мнение свое мне пришлось поменять.

Байки уральских рыбаков
Это, конечно, не тот самый таймень, но похожий. Может быть, даже родственник.

Поехали мы как-то на рыбалку на Вишеру. В тот раз было решено совместить рыбалку со сплавом по реке — это дает возможность и отдохнуть, полюбоваться красотами уральской природы и рыбу половить. Рыбачили прямо с катамарана, а также делали небольшие стоянки или дневки в наиболее преспективных местах, соответственно, рыбачили с берега. Во время одного из переходов по реке стою я на катамаране (специально для рыбалки сделали фанерную палубу на катамаран), спиннинг потихоньку и лениво так кидаю. Вдруг, чувствую поклевку, при чем не рывок, как в случае поклевки хариусом, а уверенная потяжка в сторону. Сердце ёкнуло — таймень! Начался тот сладостный момент для каждого рыбака — борьба с рыбой. Окружающий мир просто исчез, все внимание только на шнур, на удилище, да на рыбу. Таймень первым делом попробовал уйти вверх по течению, но когда "осознал", что так уйти не получится, он резко повернул на 90 градусов и поплыл перпендикулярно течению к противоположному берегу. Нагрузка на леску была дикая: во-первых, рыба килограмма на 3-4; во-вторых, течение сносит вниз. Я молился только об одном, чтобы шнур, натянутый как гитарная струна, не лопнул. Решил подождать когда рыба вымотается и не стал наводить лишнюю суету. Но следующие "выходки" рыбы заставили меня поволноваться и, прямо скажем, поставили в тупик. Таймень неожиданно попер прямо на катамаран так, что я уж было подумал, что он сам сейчас запрыгнет на настил катамарана. Рыба же в это время проплыла прямо под катом и рванула к другому берегу. Шнур, естественно, зацепился за кат (металлическую раму) на и нас буквально начало разворачивать. Я потихоньку вывел шнур из-под катамарана и стал его наматывать на катушку. Отпуская и наматывая шнур, стал изматывать рыбу. Борьба с тайменем продолжалась около пяти минут. В конечном итоге, мне все-таки, удалось подвести его вплотную к баллону, и вот, я уже собрался кричать, чтобы кто-нибудь зачерпнул его сачком, как наш приятель-таймень выкинул очередной фортель. Этот красавец залез прямо под кат и то ли за что-то зацепился (зубами?), то ли мордой уперся — вобщем, застрял там наглухо. Вот что делать в такой ситуации? Поначалу мы растерялись, пока самый старший и опытный рыбак Михалыч, не додумался слезть с катамарана и притопить немного шнур. Это дало возможность подтащить тайменя и уже окончательно зацепить его подсачником. Все, победа! Можно выдохнуть.
Когда уже дома я рассказывал эту историю знакомым рыбакам, то они нисколько не удивились, и один да рассказал об аналогичном случае. Ситуация была очень похожая — только рыбачили с берега. Когда таймень "сел на крючок", то довольно предсказуемо проделал все свой стандартные финты с движением против течения и по течению. Когда все это не принесло результата, "речной тигр" (он же тальмень, он же "царская рыба", он же лох) ринулся к противоположному берегу и … завел шнур за лежащий на дне топляк или корягу. Вот тебе и задачка! Тянуть никак нельзя — лесу порвешь. Отпускать тоже не получится — катушка на исходе. Выход был только один — садиться в лодку и грести до другого берега. Того тайменя они тогда тоже взяли: весу в нем было под 8 килограммов. Похожую историю по вываде тайменя можно прочитать в этот отчете о рыбалке на Вишере.

Акт третий — сказочный, но с намеком

Сие действие развернулось в деревне с поэтическим названием — Сыпучи. А какая же деревня без коров? Без коров деревень не бывает — это всяк понимает. Так вот, у тех сыпучанских коров (а было их голов пятнадцать) была проблема с кормежкой. Вокруг деревни только степи, поросшие лесом, да скалы с оврагами — полян очень мало.

Здесь я должен сделать еще одно отступление и совершить небольшой экскурс в местный диалект. Дело в том, что коренные жители Северного Урала раньше под словом "степь" понимали ничто иное, как холмы или увалы (невысокие горы, сопки) поросшие лесом. Главное условие для таких сопок — это пологий склон, поСТЕПенно поднимающийся вверх. Такие "степи" противопоставляются "скалам" или "камням", которые возвышаются резко и сразу.

Вот и повадились коровы ходить на другой берег Вишеры, благо река местами мелкая, вброд перейти можно (смотрите фото ниже). И вот, стали сыпучанские бабы, хозяйки коров, замечать, что те очень плохо доятся. Молока-то нету!
Тогда же, мужики подметили в реке, прямо в окрестностях деревни, огромных тайменей (вода в Вишере прозрачная: зайдешь в нее по шею — ногти на ногах видно). Стоит такой "речной тигр» в яме, не шелохнется. Ему приманку прямо к морде подводишь, а он хоть бы хны. Очень странное и неправильное  поведение для хищной рыбы.

Байки уральских рыбаков

И вот, однажды, один местный мужичек рыбачил недалеко от деревни. Дело было вечером, часиков 6-7, а в это время коровы всегда возвращаются с того берега, где обычно кормятся. Видит мужик, что коровы привычно зашли в воду и двинулись к родному берегу. Все бы ничего, да обратил внимание рыбак на то, что три коровы остановились посередь Вишеры и начали мычать. Такое ощущение, что застряли и не могут сдвинуться с места. А может, испугались чего. Решил он подгребсти поближе и помочь скотине, если потребуется. Когда же он подплыл к коровам, то невольно перекрестился и вспомнил давно позабытый "Отче наш…". Прямо между ног коров он увидел огромные черные тени, в которых сразу узнал больших тайменей. Дорогой читатель, ты ни за что не догадаешься, чем эти таймени занимались! Они присосались к вымени коров и пили их молоко! Теперь понятно стало, почему буренки не могли двинуться с места: к каждой присосалось по два, а то и по три, здоровых "молокососа"! Тут уж стало понятно, почему резко упали надои молока и откуда в Вишере такие большие таймени. Откормились они на молочке!
Мораль сей сказки проста и незатейлива: ежли у твоей тёлочки пропало молоко и желание к удою и, в то же время, поблизости завелся здоровенный кобель-таймень, то тут точно какая-то связь.

Автор Юрий Половников


8-800-55-190-20
yurapolovnikov
 
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*
Рыбалка на хариуса на Приполярном Урале

Рыбалка на хариуса на Приполярном Урале

Рыбалка на хариуса
на Приполярном Урале
Река Сыня и ее притоки (ХМАО)
Заброска/выброска — вездеход МТЛБ

Комбинированный поход на Народную и Манарагу со сплавом по Косью с вертолетной заброской

Комбинированный поход на Народную и Манарагу со сплавом по Косью с вертолетной заброской

Комбинированный поход в Коми
Горы Народная (1895) и Манарага
Сплав по реке Косью, Югыд Ва
Вертолетная заброска

Водный поход по Вишере на 4 дня

Водный поход по Вишере на 4 дня

Водный поход по Вишере
д. Вая — пос. Вишерогорск
Камни Писанный и Дыроватый
Заброска: УАЗ, Камаз-вахтовый

!!СБОРНЫЕ ГРУППЫ - пешие походы

!!СБОРНЫЕ ГРУППЫ - пешие походы

!!! СБОРНЫЕ ГРУППЫ !!!
Пешие походы
Комбинированные туры
Северный Урал
Приполярный Урал
От 7 до 11 дней

Дарим 500 рублей при заказе любого тура через нашу группу Вконтакте!
+